С виду и кетчуп и паста представляют собой одно и то же, но по сути это два совершенно разных продукта и по технологии, и по вкусу, и по назначению.
Эксперты "Едим Дома" разобрались, в чем отличия между заготовками.
Томатная паста — в классическом варианте в ней нет ни соли, ни сахара, ни специй. Только томаты, прошедшие термическую обработку, перетертые и уваренные до густоты.
Домашний кетчуп — это соус с добавленным вкусом. Он содержит не только томаты, но и чеснок, лук, чили, винный уксус, сахар, соль, специи вроде корицы, гвоздики и душистого перца. То есть кетчуп — готовая приправа, которую можно подать на стол. А паста скорее является ингредиентом для соуса.
|
Характеристика |
Томатная паста |
Домашний кетчуп |
|
Вкус |
Нейтральный, насыщенно-томатный |
Сладко-острый, пряный |
|
Консистенция |
Очень густая |
Густая, но текучая |
|
Срок хранения |
До 1 года (при стерилизации) |
До 6 месяцев |
|
Использование в блюдах |
Основа для соусов |
Готовая приправа |
|
Калорийность (на 100 г) |
~40 ккал |
~80–100 ккал |
На 2 кг помидоров добавьте чеснок, лук, чили и специи по вкусу. Протрите массу через сито дважды, уварите до нужной густоты. В конце добавьте уксус и сахар, попробуйте и разлейте в стерилизованные бутылки.
Домашние заготовки выигрывают у магазинных прежде всего отсутствием добавок и усилителей вкуса. В кетчупах промышленного производства часто много крахмала, сахара, стабилизаторов. Домашний соус — это чистый продукт.
Если вы покупаете ящик сливовидных помидоров, часть из них можно отправить вялиться в духовке, а из сердцевин и мягких плодов сварить кетчуп. Паста получится из мясистых, плотных томатов без семечек — ее можно потом заморозить порциями.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: