Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (около 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3–7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и вкус. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, удаляю сердцевину. Вот из этих сердцевин и не очень «кондиционных» помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки27г
    30.00% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы204г
    68.00% от дневной нормы
  • Калории929кКал
    38.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Помидоры нарежьте. В глубокой кастрюле или сковороде доведите помидоры до кипения и варите 5 минут. Размягченную массу перетрите через сито.
    Помидоры нарежьте. В глубокой кастрюле или сковороде доведите помидоры до кипения и варите 5 минут. Размягченную массу перетрите через сито.
  • Шаг 2 Перелейте пюре обратно в кастрюлю или сковороду. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили целиком добавьте к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также положите в пюре. Варите пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставьте в духовку, нагретую до 130–140°C, на 15–20 минут (или до готовности кетчупа).
    Перелейте пюре обратно в кастрюлю или сковороду. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили целиком добавьте к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также положите в пюре. Варите пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставьте в духовку, нагретую до 130–140°C, на 15–20 минут (или до готовности кетчупа).
  • Шаг 3 Перец и имбирь уберите из сковороды. Пюре еще раз перетрите через сито (лучше через мелкое) и опять верните в кастрюлю или сковороду.
    Перец и имбирь уберите из сковороды. Пюре еще раз перетрите через сито (лучше через мелкое) и опять верните в кастрюлю или сковороду.
  • Шаг 4 Добавьте в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварите 5 минут и обязательно попробуйте и, если есть необходимость, отрегулируйте количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение 5 минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
    Добавьте в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварите 5 минут и обязательно попробуйте и, если есть необходимость, отрегулируйте количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение 5 минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
  • Шаг 5 Разлейте кетчуп по бутылкам или банкам (я использую бутылки объемом 0,33 л), закройте крышками и переверните. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!
    Разлейте кетчуп по бутылкам или банкам (я использую бутылки объемом 0,33 л), закройте крышками и переверните. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Оценить554
0

Автор рецепта

ТатаТата,автор рецепта
Здравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • NP

     Сделала все по рецепту. Вкус ужасный. Один уксус. Не вкусно.

    • ArtUpcyclingDesing17

       обязательно сделаю

      • Т

         Вот я тоже пока 😏 только домашнюю аджику ем и люблю...,а кетчуп 😇 даже не пробовала))) 😉

        • Катерина

           Какой же ароматный и полезный кетчуп, Томочка беру себе, на след. лето буду готовить собственноручно😍😘

          • Снежинка Татьяна

             Полезный рецептик!😃

            Оставить комментарий