+ 1000
+ 1000

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа.
 

Ингредиенты

2 кг помидоров
3 зубца чеснока
1 луковица, лучше салатная
100 мл качественного винного или яблочного уксуса
100 г сахара
1 маленький перчик чили (по желанию)
0,5 ч.л. молотого имбиря или 2 см свежего
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. корицы
2-3 ч.л. сладкой паприки
соль

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/5
Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягчённую массу протереть через сито.
Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягчённую массу протереть через сито.
На весь экран
шаг 2/5
Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140*С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).
Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140*С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).
На весь экран
шаг 3/5
Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре ещё раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.
Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре ещё раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.
На весь экран
шаг 4/5
Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
На весь экран
шаг 5/5
Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Отправить
ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
1 год назад

обязательно сделаю

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Вот я тоже пока 😏 только домашнюю аджику ем и люблю...,а кетчуп 😇 даже не пробовала))) 😉

Тата
Тата
6 лет назад
ТатьянаS,

Танечка, я бы, может, и не собралась, если бы не все эти помидорные остатки, которые жалко выбрасывать.pooh_lol А как удалось сварить "правильный", по нашей версии, кетчуп, так мужчины мои стали его требовать.😆💐

Катерина
Катерина
6 лет назад

Какой же ароматный и полезный кетчуп, Томочка беру себе, на след. лето буду готовить собственноручно😍😘

Тата
Тата
6 лет назад
Катерина,

Катюша, спасибо!😘Буду очень рада если кетчуп тебе понравится.😊💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Полезный рецептик!😃

Тата
Тата
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, пользуйся на здоровье!😊💐

marysa
marysa
6 лет назад

Нужный рецепт! Аджику делаю, а кетчуп еще не пробовала) очень набор специй понравился! pooh_lol🌷

Тата
Тата
6 лет назад
marysa,

Я очень рада, что рецепт пригодится. Спасибо!😊💐

marysa
marysa
6 лет назад
Тата,

Так это Вам спасибо, что поделились!💖🌹

Показать еще комментарии