Лето в разгаре, а значит, самое время готовить борщ не по классике, а по сезону — с необычными добавками.
Кулинары "Едим Дома" уверены, что летом любое блюдо можно усовершенствовать, добавив в него побольше сезонных плодов. Например, в борще “уживутся” свекольная ботва и кабачки.
Ботва богата витаминами A, C, K и железом, поддерживает иммунитет и кроветворение. Именно в зеленой части сосредоточено до 70% пользы овоща.
"Содержание полезных веществ в свекольной ботве гораздо выше, чем в самом корнеплоде. За счет того, что в листьях происходит фотосинтез, в них накапливается больше витаминов и минеральных веществ. В самом корнеплоде больше сахаров", — объяснила терапевт Галина Емельянова.
Кабачки сделают суп более сытным, даже если в него не добавить мясо. Ценность для здоровья они тоже несут.
"Если вы следите за фигурой или вам нужно снизить вес, то здесь кабачок тоже имеет ряд преимуществ: он низкокалорийный — около 20 ккал в 100 граммах, богат водой, в нем низкое содержание крахмала и высокое содержание клетчатки, что улучшает пищеварение и препятствует перееданию", — рассказала диетолог Ольга Сазонова.
Для насыщенности в борщ добавляют сливочное масло, но и без него блюдо получится насыщенным.
Свеклу натрите и тушите 20 минут с уксусом, сахаром и маслом. В кипящий бульон положить картофель и черенки ботвы. Параллельно обжарьте лук, морковь, перец, кабачки и томаты. Соедините овощи с картофелем и ботвой, добавьте специи.
За 2 минуты до готовности внесите в борщ нарезанную зелень. Подавайте со сметаной или йогуртом — как любите, но без майонеза, чтобы не "перекрыть" пользу.
Некоторые считают, что так получается уже не борщ, а свекольник, но название мало что решает. Главное, что получается легкий, сытный и очень сезонный суп, который заслуживает места в летнем рационе.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: