Финская кухня редко бывает вычурной — здесь ценят простоту, свежие продукты и мягкие, ненавязчивые вкусы.
Одним из кулинарных символов Финляндии считается уха по-фински, приготовленная со сливками. Этот суп часто называют "северным ответом" на классические рыбные блюда Восточной Европы: он густой, ароматный и очень сытный, но при этом невероятно нежный.
Финны используют свежую форель или семгу, морковь, картофель, репчатый лук и сливки. Зелень добавляют редко, полагаясь на вкус самой рыбы.
Но, как и с борщом, у каждой хозяйки и каждого шефа есть свои варианты. Например, некоторые дополнительно используют молоко вместо сливок, а кто-то варит суп в чугунке, настаивая его сутки перед подачей.
Аналогичным образом в одном из популярных вариантов ухи от кулинаров "Едим Дома" появляется копченая семга и немного бекона.
"Хорошо, что я все-таки сделала [уху] с копченой семгой… Вкус насыщенный, уха как будто на огне приготовленная", — сообщила пользовательница в комментариях.
Для 5 порций понадобятся:
Семгу разберите руками на кусочки. Картофель и морковь нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, а бекон поделите на пластины.
В кастрюле обжарьте бекон и лук до золотистого цвета. Добавьте 1,5 л горячей воды, морковь, картофель, лавровый лист и перец. Варите около 5 минут.
Положите рыбу и готовьте еще 10 минут на слабом огне. После влейте сливки, перемешайте и дайте супу настояться. Посолите, поперчите перед подачей и посыпьте свежей зеленью.
В итоге получается густой, насыщенный и в то же время полезный. Жирная рыба богата омега-3, которые снижают риск атеросклероза и поддерживают работу сердца.
Сливки придают блюду уравновешенную калорийность, что особенно важно в холодное время года. Ну а овощи (морковь, картофель, зелень) дополняют блюдо клетчаткой и антиоксидантами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: