Живем дома
Главная»Рецепты»
"Кто-то пытается экономить": почему банки с огурцами взрываются? Три важных совета от шеф-повара

"Кто-то пытается экономить": почему банки с огурцами взрываются? Три важных совета от шеф-повара

Консервация на зиму — это очень увлекательно, но иногда обидно и даже небезопасно. Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: любовно закатанные банки с огурчиками взрываются, так что и силы на них потрачены впустую, и убирать все это надо, еще и порезаться об осколки недолго.

"Едим Дома" спросили у шеф-повара Павла Шолохова, как минимизировать риск того, что любимая закуска превратится в непредсказуемую "бомбу". Эксперт дал три совета, на что обратить внимание.

Закаточные машинки и крышки

Шолохов отметил, что часто к беде может привести плохая закрутка емкости. Например, закаточная машинка новая, поэтому с непривычки недокрутили банку, либо крышки некачественные.


"Если покупать крышки, то у проверенных продавцов. Все, кто занимается постоянной консервацией, знают, где лучше и что взять", — рассказал шеф-повар.


Можно поспрашивать у знакомых надежные магазины или бренды, чтобы не нарваться на некачественный товар, который испортит заготовки.

Стерилизация до и после

Все знают, что перед закаткой овощи надо тщательно мыть, а банки стерилизовать. Однако иногда этого недостаточно, ведь в процессе закладки могут попасть какие-то посторонние частицы и микроорганизмы.


"Помимо того, что ты банку простерилизовал, все добавил туда, овощи залил маринадом, и эту же банку вместе с этими овощами еще раз  стерилизуешь. Просто ставишь в кастрюлю с горячей водой", — посоветовал шеф.


Таким образом происходит дополнительная стерилизация уже с продуктом в банке. После этого емкость уже закатывается.

Проверяем уксус

Значение может иметь уксус. Даже у одной и той же фирмы он может отличаться в разных партиях, говорит эксперт:


"Кто-то пытается экономить, может быть брак в автоматизации, когда разливают этот уксус. И просто человеческий фактор".


Шолохов предложил альтернативу: покупать уксусную эссенцию и разводить до нужного концентрата. 3 способа, как сделать правильный уксус для заготовок из эссенции читайте на сайте "Едим Дома".

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru