Консервация на зиму — это очень увлекательно, но иногда обидно и даже небезопасно. Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: любовно закатанные банки с огурчиками взрываются, так что и силы на них потрачены впустую, и убирать все это надо, еще и порезаться об осколки недолго.
"Едим Дома" спросили у шеф-повара Павла Шолохова, как минимизировать риск того, что любимая закуска превратится в непредсказуемую "бомбу". Эксперт дал три совета, на что обратить внимание.
Шолохов отметил, что часто к беде может привести плохая закрутка емкости. Например, закаточная машинка новая, поэтому с непривычки недокрутили банку, либо крышки некачественные.
"Если покупать крышки, то у проверенных продавцов. Все, кто занимается постоянной консервацией, знают, где лучше и что взять", — рассказал шеф-повар.
Можно поспрашивать у знакомых надежные магазины или бренды, чтобы не нарваться на некачественный товар, который испортит заготовки.
Все знают, что перед закаткой овощи надо тщательно мыть, а банки стерилизовать. Однако иногда этого недостаточно, ведь в процессе закладки могут попасть какие-то посторонние частицы и микроорганизмы.
"Помимо того, что ты банку простерилизовал, все добавил туда, овощи залил маринадом, и эту же банку вместе с этими овощами еще раз стерилизуешь. Просто ставишь в кастрюлю с горячей водой", — посоветовал шеф.
Таким образом происходит дополнительная стерилизация уже с продуктом в банке. После этого емкость уже закатывается.
Значение может иметь уксус. Даже у одной и той же фирмы он может отличаться в разных партиях, говорит эксперт:
"Кто-то пытается экономить, может быть брак в автоматизации, когда разливают этот уксус. И просто человеческий фактор".
Шолохов предложил альтернативу: покупать уксусную эссенцию и разводить до нужного концентрата. 3 способа, как сделать правильный уксус для заготовок из эссенции читайте на сайте "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: