3 способа, как из эссенции сделать правильный уксус для заготовок

Сезон консервации в разгаре: на кухне кипятятся банки с огурцами, помидорами, кабачками, а хозяйки судорожно вспоминают, как из уксусной эссенции сделать тот самый ровно 9%-ный уксус, без которого не обходится ни одна заготовка.
На самом деле, разводить эссенцию — задача несложная, но требующая аккуратности. Эксперты "Аргументы и факты" помогли разобраться в вопросе.
Зачем разводить уксус?
На полках магазина можно найти уксус с разной концентрацией: 3%, 4%, 6%, 9%... У каждой — своя задача:
Проблема в том, что из готового уксуса (например, 4%) нельзя сделать более концентрированный, а вот из 70% эссенции можно получить любой уксус, какой потребуется. Поэтому последний вариант часто покупают для экономии и удобства.
Однако уксусная эссенция — это концентрат, с которым нужно осторожно обращаться. Даже при банальном попадании на кожу она вызывает ожоги. Опытные хозяйки советуют хранить бутылочку с эссенцией в недоступном для детей месте, подальше от других продуктов, а также ярко маркировать тару, чтобы не перепутать с другими соусами.
Как просто развести 70% эссенцию до 9%?
Методов несколько, но самый быстрый и практичный — «стаканный». Налейте граненый стакан воды (примерно 200 мл), добавьте 2 ст. л. уксусной эссенции и тщательно все перемешайте. Учтите, что сначала наливается вода, а уже потом — эссенция, чтобы не было резкой химической реакции и брызг.
Если хотите получить другую концентрацию, используйте таблицу разведения, предложенную экспертами:
Часто инструкция по разбавлению уксусной эссенции указывается на упаковке. Это отличная подсказка для тех, кто приступает к делу впервые.
"На бутылочке так написано: 70% уксусная кислота, для получения 3%уксуса 1 часть к-ты разбавить в 22 частях воды, для 6% уксуса — в 11 частях воды, для 9% уксуса — в 7 частях воды", — пишут хозяйки в Сети.
Зачем в заготовки добавляют уксус?
Уксус в заготовках выполняет сразу несколько важных функций. В первую очередь это консервант, предотвращающий рост бактерий, в том числе опасного Clostridium botulinum (возбудителя ботулизма). Кислая среда (pH ниже 4,6) делает продукт безопасным для длительного хранения, особенно при комнатной температуре.
А еще уксус придает заготовкам кислинку и помогает сбалансировать вкус солений и маринадов.
Какие виды уксуса и для чего используются?
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье
