Живем дома
Главная»Рецепты»
Какую рыбу добавляют в уху по-русски и по-фински — шеф-повар подобрала лучшие варианты

Какую рыбу добавляют в уху по-русски и по-фински — шеф-повар подобрала лучшие варианты

Уха — одно из самых узнаваемых блюд русской кухни, и при этом одно из самых спорных. 

Какую рыбу выбрать для настоящей ухи? Что добавляют в финской версии блюда, которая завоевала популярность у гурманов? На эти вопросы “Едим Дома” ответила шеф-повар Элина Улыбина-Бай.

Что такое уха и чем она отличается от рыбного супа?

Рыбным супом можно назвать практически любое первое блюдо на основе рыбы, от легкого бульона до крем-супа с добавлением сливок. Уха — это отдельное блюдо, в основе которого всегда свежая рыба и минимум специй. 


Уха отличается от других рыбных супов, таких как рыбный бульон или крем-суп, прежде всего способом приготовления и составом.  Уха готовится на основе свежей рыбы и в основном варится с овощами, без добавления сложных соусов или приправ”, — объяснила собеседница "Едим Дома". 


Кроме того, в других супах рыбу перед добавлением в бульон могут обжарить или запечь. 

Какая рыба подходит для ухи?

Классическая уха варится из речной рыбы. Опытные повар чаще всего выбирают:

Финская версия блюда, kalakeitto, отличается от русской. Главная рыба в таком блюде — лосось или форель. 


"Для аромата и вкуса добавляется морковь и лук, а для создания кремовой текстуры — сливки. Свежий укроп — обязательный финский ингредиент, который придает свежесть", — подсказала шеф-повар.  


Ранее редакция “Едим Дома” поделилась классическим рецептом финской ухи, но с одним необычным ингредиентом — копченой рыбой. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru