Уха — одно из самых узнаваемых блюд русской кухни, и при этом одно из самых спорных.
Какую рыбу выбрать для настоящей ухи? Что добавляют в финской версии блюда, которая завоевала популярность у гурманов? На эти вопросы “Едим Дома” ответила шеф-повар Элина Улыбина-Бай.
Рыбным супом можно назвать практически любое первое блюдо на основе рыбы, от легкого бульона до крем-супа с добавлением сливок. Уха — это отдельное блюдо, в основе которого всегда свежая рыба и минимум специй.
“Уха отличается от других рыбных супов, таких как рыбный бульон или крем-суп, прежде всего способом приготовления и составом. Уха готовится на основе свежей рыбы и в основном варится с овощами, без добавления сложных соусов или приправ”, — объяснила собеседница "Едим Дома".
Кроме того, в других супах рыбу перед добавлением в бульон могут обжарить или запечь.
Классическая уха варится из речной рыбы. Опытные повар чаще всего выбирают:
Финская версия блюда, kalakeitto, отличается от русской. Главная рыба в таком блюде — лосось или форель.
"Для аромата и вкуса добавляется морковь и лук, а для создания кремовой текстуры — сливки. Свежий укроп — обязательный финский ингредиент, который придает свежесть", — подсказала шеф-повар.
Ранее редакция “Едим Дома” поделилась классическим рецептом финской ухи, но с одним необычным ингредиентом — копченой рыбой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: