"Как будто на огне": по этому рецепту уха по-фински может по-настоящему удивить — вот что надо добавить

"Как будто на огне": по этому рецепту уха по-фински может по-настоящему удивить — вот что надо добавить

Финская кухня редко бывает вычурной — здесь ценят простоту, свежие продукты и мягкие, ненавязчивые вкусы. 

Одним из кулинарных символов Финляндии считается уха по-фински, приготовленная со сливками. Этот суп часто называют "северным ответом" на классические рыбные блюда Восточной Европы: он густой, ароматный и очень сытный, но при этом невероятно нежный.

Финны используют свежую форель или семгу, морковь, картофель, репчатый лук и сливки. Зелень добавляют редко, полагаясь на вкус самой рыбы.

Но, как и с борщом, у каждой хозяйки и каждого шефа есть свои варианты. Например, некоторые дополнительно используют молоко вместо сливок, а кто-то варит суп в чугунке, настаивая его сутки перед подачей.

Аналогичным образом в одном из популярных вариантов ухи от кулинаров "Едим Дома" появляется копченая семга и немного бекона. 


"Хорошо, что я все-таки сделала [уху] с копченой семгой… Вкус насыщенный, уха как будто на огне приготовленная", — сообщила пользовательница в комментариях.


Как приготовить уху по-фински?

Для 5 порций понадобятся:

  • семга копченая — 700 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • сливки 33–35% — 200 мл,
  • бекон — 50 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • петрушка или укроп, лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу.

Семгу разберите руками на кусочки. Картофель и морковь нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, а бекон поделите на пластины.

В кастрюле обжарьте бекон и лук до золотистого цвета. Добавьте 1,5 л горячей воды, морковь, картофель, лавровый лист и перец. Варите около 5 минут.

Положите рыбу и готовьте еще 10 минут на слабом огне. После влейте сливки, перемешайте и дайте супу настояться. Посолите, поперчите перед подачей и посыпьте свежей зеленью. 

В итоге получается густой, насыщенный и в то же время полезный. Жирная рыба богата омега-3, которые снижают риск атеросклероза и поддерживают работу сердца.

Сливки придают блюду уравновешенную калорийность, что особенно важно в холодное время года. Ну а овощи (морковь, картофель, зелень) дополняют блюдо клетчаткой и антиоксидантами.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий