Живем дома
Главная»Рецепты»
Хлеб без вреда для фигуры — какой выбрать?

Хлеб без вреда для фигуры — какой выбрать?

Хлеб называют "врагом" стройной фигуры из-за углеводов, глютена и высокой калорийности, но отказаться от него очень-очень сложно. 

Многие худеющие первым делом отказываются от хлебобулочных изделий в любом виде, но, как уверяют эксперты EatingWell, смысла в этом мало. Ведь некоторые сорта хлеба не только не влияют на стройность, но и поддерживают здоровье.

По словам диетологов, набор веса связан не с конкретным продуктом, а с общим переизбытком калорий. Поэтому хлеб вполне может оставаться в рационе.

Какой хлеб оставить на диете?

Диетологи посоветовали обратить внимание на цельнозерновой хлеб, нарезанный тонкими ломтиками произвольной формы. 

Цельнозерновой хлеб содержит отруби, зародыш и эндосперм зерна, поэтому он насыщен пищевыми волокнами. Клетчатка улучшает пищеварение и дает ощущение сытости, помогая есть меньше. 

Два тонких ломтика цельнозернового хлеба обеспечивают организм 4–6 г клетчатки — это около 20% от суточной нормы. А еще в них около 6 г белка, столько же, сколько в одном яйце.

Что касается энергетической ценности, то тонкий ломтик цельнозернового хлеба содержит около 60–70 ккал, тогда как в обычном может быть до 140 ккал.

Домашний цельнозерновой хлеб

Ингредиенты:

В небольшой миске соедините дрожжи и сахар, добавьте около 4 ст. л. теплой воды. Накройте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи активировались.

В глубокой миске смешайте муку и соль, влейте дрожжевую смесь и оставшуюся воду. Замесите мягкое тесто — получится опара. Накройте ее салфеткой и оставьте в тепле на 15–20 минут, пока масса не станет воздушной.

Добавьте масло и тщательно вымешивайте тесто до гладкости и эластичности. Сформируйте шар, переложите его в форму, смазанную маслом, накройте и оставьте еще на полчаса для подъема.

Разогрейте духовку до 230°C. Выпекайте хлеб 35–45 минут. Проверить готовность просто: постучите по корочке ногтем. Если звук звонкий — буханка готова, если глухой — ей нужно еще немного времени.

Готовый хлеб переложите на деревянную доску, прикройте полотенцем и дайте полностью остыть.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru