Дискомфорт после употребления бананов — повод насторожиться.
О причинах необычной реакции рассказала медик Валерия Зарецкая.
Специалист в разговоре с "Известиями" пояснила, что неприятное ощущение во рту может быть связано не с самим фруктом, а с синдромом оральной аллергии (СОА).
"Синдром оральной аллергии (или pollen-food syndrome) — это не классическая пищевая аллергия, а особая перекрестная реакция", — пояснила эксперт.
Так, чаще всего СОА встречается у людей с поллинозом — сезонной аллергией на пыльцу березы, амброзии или полыни. В этом случае реакцию могут вызвать не только бананы, но и яблоки, груши, персики, вишни, морковь, сельдерей, орехи или киви.
По словам Зарецкой, основные симптомы возникают в зоне контакта с продуктом. Человек может ощущать:
Обычно такие признаки появляются сразу после употребления сырых фруктов и проходят в течение нескольких минут или часа.
Важно понимать, что горечь во рту может сигнализировать и о других состояниях. Если она появляется сразу после банана и быстро проходит — вероятнее всего, это СОА.
Если же горечь возникает независимо от продукта, сопровождается изжогой, болью или появляется спустя приличное время — это повод обратиться к гастроэнтерологу.
При СОА вовсе не обязательно полностью отказываться от бананов и других продуктов-"провокаторов". Иногда достаточно термической обработки — варки или запекания, ведь при нагревании белки меняют структуру и перестают вызывать реакцию.
Однако при ярко выраженных симптомах лучше проконсультироваться с аллергологом, чтобы подобрать индивидуальные рекомендации и избежать риска серьезных осложнений.
Ранее врач Александр Мясников рассказал, кому обязательно нужно есть бананы — в них кроется сплошная польза для организма. Читайте его мнение в нашем отдельном материале.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: