Многие привыкли считать сыр исключительно полезным продуктом: источник кальция, белка и витаминов. Так и есть, просто при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не все сорта одинаково безопасны.
По словам Елены Сидоровой, директора центра сыроделия Университета РОСБИОТЕХ, гипертоникам стоит осторожнее относиться к твердым и выдержанным сортам. В первую очередь это:
Именно они содержат повышенное количество жира и соли, а значит, усиливают нагрузку на сердце и сосуды.
Избыток соли задерживает жидкость в организме, увеличивая объем циркулирующей крови. Это напрямую повышает давление и может спровоцировать осложнения у людей с гипертонией и атеросклерозом.
Отдельное внимание Сидорова уделила плавленым сырам. В их составе часто есть фосфаты — соли фосфорных кислот, которые используют для улучшения вкуса и текстуры. Они выступают в роли стабилизаторов и эмульгаторов, но при частом употреблении способны нарушать баланс минералов в организме, снижать уровень гемоглобина и провоцировать отложение кальция на стенках артерий, уточнила эксперт в разговоре с "Газетой.Ru".
Лучшей альтернативой выдержанным сырам специалист назвала мягкие и молодые с жирностью до 10–20%. Также ранее эксперты EatingWell доказали особую пользу швейцарского сыра.
Продукт, как показали исследования, помогает нормализовать давление. В 30 г швейцарского сыра содержится всего около 50 мг натрия — в несколько раз меньше, чем в чеддере. Кроме того, он богат кальцием, легко усваивается и содержит биоактивные пептиды, регулирующие давление.
Есть любой сыр стоит умеренно — не более 30–40 г в день, а при сердечно-сосудистых заболеваниях лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: