Некоторые сорта рыбы считаются незаменимыми в рационе.
Рыба, в первую очередь жирная морская, не только помогает поддерживать сердце и сосуды, но и играет важную роль в снижении уровня так называемого "плохого" холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
В морепродуктах присутствуют два важных вещества: ниацин (витамин B3) и омега-3 жирные кислоты. Ниацин помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также снижает "плохой". Омега-3, в свою очередь, уменьшают риск воспалений и улучшают эластичность сосудов.
По словам врача-диетолога Василисы Пономаревой, собеседницы издания "МедикФорум", лосось заслуженно занимает первую строчку в списке полезных рыб.
В 100 г приготовленного на пару стейка останется около 10,8 мг ниацина, что почти покрывает суточную норму как для мужчин, так и для женщин. Помимо этого, лосось богат омега-3.
Не стоит ограничиваться только лососем. Можно и нужно включать в рацион и другие виды жирной рыбы — тунец, скумбрию или сельдь. Они содержат меньше ниацина, но также богаты омега-3 и ценными микроэлементами.
"Я рекомендую не менее двух порций рыбы в неделю как часть здоровой сбалансированной диеты", — заключила специалист.
Рыбу можно варить, тушить, запекать, очень редко — жарить. Из нее получаются крайне питательные супы. Ранее шеф-повар Элина Улыбина-Бай в беседе с "Едим Дома" научила различать популярные первые блюда: есть ли существенная разница между ухой и простым рыбным супом?
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: