Производство меда в России может выйти на новый уровень благодаря разработке ученых Новгородского госуниверситета. Специалисты получили патент на систему для "умного" улья.
Как передает ТАСС, система позволяет дистанционно отслеживать состоянием улья и пчел: температурой, влажностью, массой, активностью пчел и другие параметры.
"Разработка позволяет пчеловоду в режиме реального времени получать сведения о состоянии улья, а также автоматизировать процессы ухода за пчелами — например, обеспечить дополнительное питание в зимний период", — рассказали агентству в Минобрнауки РФ.
Разработка оснащена нагревательным элементом, чтобы обеспечить нужную температуру во время заморозков, а также автоматическая поилка с сиропом объемом 250 мл, которая активируется при снижении порогового веса улья.
Помимо этого там есть датчик движения с GPS-маячком, который служит защитой от краж.
Отмечается, что новинка значительно облегчит жизнь пчеловодам, так как сократит затраты времени на обслуживание ульев и минимизирует риски лишиться пчел из-за краж или погодных условий.
В перспективе это поможет снизить издержки и повысить доступность меда.
Мед низкого качества в продаже — большая проблема в последние годы. Производители нередко добавляют сахарный сироп или патоку, крахмал или муку, а также мел. Однако эксперты "Едим Дома" предлагают простой и быстрый тест: нужно будет небольшое количество воды или йода.
В первом случае ложку с медом надо опустить в стакан холодной воды и понаблюдать, как быстро он растворится. Настоящий мед опустится на дно горкой, в то время как быстро начнет растворяться.
Если капнуть на мед пару капель обычного аптечного йода, подделка быстро выдаст себя, окрасившись в синий цвет.
Хотя считается, что срок годности меда неограничен, стоит все-таки соблюдать правила его хранения. Пчеловод Александр Петров рассказал "Едим Дома", что держать баночку с продуктом нужно в темном прохладном месте при температуре 5–15°C.
А вот под солнечными лучами (например, на подоконнике) его лучше не оставлять.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: