Живем дома
Главная»Рецепты»
Зимний авитаминоз — миф или реальность: врачи раскрывают 4 симптома сезонного недуга

Зимний авитаминоз — миф или реальность: врачи раскрывают 4 симптома сезонного недуга

Осень в разгаре, и накопленные за лето жизнерадостность и витамины потихоньку начинаются заканчиваться. Впереди несколько месяцев холодной и темной зимы, когда организму придется непросто.

В этот период самочувствие и настроение падают, и люди со знанием дела говорят: авитаминоз! Однако в действительности все не совсем так.

Авитаминоз — миф или реальность?

Авитаминоз  — это очень серьезный диагноз, который свидетельствует об очень серьезной форме витаминной недостаточности. Сегодня он встречается крайне редко, говорит врач-эндокринолог Анастасия Подхватилина.

Это происходит, если нарушается всасывание веществ вследствие серьезных заболеваний: атрофического гастрита, заболеваний желчного пузыря или поджелудочной железы, после операций на желудке и так далее.

А вот те состояния, которые накрывает большинство россиян в сезон называется гиповитаминоз.


"Если переводить буквально, то гиповитаминоз — это состояние, когда организму мало витаминов. В группе риска каждый из нас — особенно если питаться однообразно и мало уделять внимания выбору продуктов", —  отмечает медик в беседе с "Известиями".


Поэтому "зимний авитаминоз" — это не что иное, как тот самый сезонный гиповитаминоз.

Симптомы гиповитаминоза

Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников перечислил симптомы гиповитаминоза.

По словам эксперта, чтобы понять, какие дефициты нужно восполнить, необходимо обратиться ко врачу и сдать анализы. Избыток витаминов может быть также неприятен, как и дефицит, поэтому справляться с авитаминозом стоит под контролем лечащего врача.

Что есть для иммунитета

Знаменитый советский кардиохирург Николай Амосов создал рецепт средства, которое отлично укрепляет организм. Назвали состав по имени ученого: паста Амосова.

Ингредиенты: сухофрукты; орехи; лимон; мед. Готовится паста просто: все ингредиента соединяются и измельчаются (в советские годы в мясорубке, сейчас — в блендере). Состав перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

В день можно съедать 1-2 ложки, чтобы зарядиться витаминами и энергией.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru