Яркая и жизнерадостная облепиха оказывает на организм тонизирующее действие, поддерживает иммунитет и нормализует гемоглобин. Поэтому оранжевые ягоды так ценятся во всем мире.
Однако выяснилось, что употребление продукта обладает еще одним свойством, способным в перспективе буквально спасать жизни.
Ученые из польского Лодзинского университета исследовали экстракт семян облепихи и выяснили, что они замедляют образование тромбов, передает издание Nutrients.
В семенах содержится вещество соединение изорамнетин, которое препятствует связыванию тромбоцитов с отвечающими за свертывание крови белками.
Отмечается, что лучший эффект показывают именно обжаренные семена, а не сырые. Однако пока не проводилось клинических испытаний на животных или даже людях, только в лабораторных условиях.
Тем не менее, это открывает большие возможности, ведь если эффективность семян облепихи будет полностью доказано, они смогут стать натуральным средством, предотвращающим образование тромбов.
Пока мы ждем конкретики от ученых, по старинке едим облепиху для укрепления организма, особенно в условиях наступающей зимы.
Ягода содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, однако диетолог Ирина Писарева предупредила, что при термической обработке ягоды теряют большую часть важных веществ.
Она посоветовала употреблять облепиху в свежем виде или хранить в морозилке: в таком виде полезные свойства сохраняются.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: