Осенью советуют есть не только тыкву, но и баклажаны — их сезон недолговечен. Только как готовить овощ?
Баклажан богат клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника, а также калием, необходимым для сердца и сосудов. В нем также есть витамины группы В, участвующие в обмене веществ, и антоцианы — натуральные пигменты, защищающие организм от воспалений.
В беседе с URA.RU диетолог Лариса Никитина рассказала, как сохранить максимум пользы из баклажанов. Обычно кулинары жарят плоды, но они будто губка впитывают масло и становятся слишком жирными.
По словам специалиста, самый полезный метод приготовления баклажанов — запекание в духовке. В отличие от жарки, этот способ не требует большого количества масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда и полезные вещества.
Овощ лучше всего запекать при температуре 200–210 и без панировки. Защитить его от пересыхания поможет капля оливкового масла.
Второе место по полезности занимает гриль, а на третьей строчке расположилось тушение на медленном огне.
Многие хозяйки чистят баклажаны от кожуры. Причины на то разные: кожица слишком жесткая, горчит или, если верить мифам, токсичная. Однако эксперты призывают не чистить баклажаны, ведь именно в верхней оболочке сосредоточено больше всего антиоксидантов.
Ингредиенты:
Баклажан запеките целиком (без проколов) в духовке при 200°C около 40 минут, пока он не станет мягким.
Пока баклажан готовится, обжарьте вешенки на сковороде с небольшим количеством соли.
Смешайте оливковое масло с выдавленным чесноком, измельченной петрушкой и базиликом — получится ароматная заправка.
Готовый баклажан аккуратно разрежьте, вилкой разомните мякоть прямо внутри. Добавьте чесночное масло, перемешайте. Сверху выложите обжаренные грибы и подайте к столу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: