В последние полгода в социальных сетях наблюдается тренд: сторонники ЗОЖ и ПП сходят с ума по клетчатке и утверждают, что чем больше пищевых волокон в ежедневном рационе, тем лучше.
Однако с этим в корне не согласен британский гастроэнтеролог с 40-летним опытом работы Макс Гоуленд.
Он отмечает, что блогеры и лидеры мнений весомо заявляют о пользе клетчатки (которая, впрочем, неоспорима!), и ведомые люди, глядя на это, бросаются в крайность.
Контролировать прием клетчатки очень просто, поэтому в стремлениях похудень и наладить пищеварение, они "давят" на богатые пищевыми волокнами продукты, превышая суточную норму в 1,5-2 раза.
"Часто их цель состоит в том, чтобы употреблять 40–50 граммов клетчатки в день или даже больше, в то время как взрослым рекомендуется потреблять 30 граммов", — говорит медик.
Медик перечисляет основные симптомы, которые могут возникнуть, если регулярно "перебирать" с пищевыми волокнами:
Резкое увеличение уровня клетчатки в рационе не помогает ЖКТ, а напротив, перегружает и раздражает пищеварительную систему.
"Чрезмерное употребление может снизить всасывание таких минералов, как кальций, железо, магний и цинк", — предупреждает медик в беседе с изданием Daily Mail.
Вместо того, чтобы с разбегу нырять в омут, медик советует сосредоточиться на "балансе, разнообразии и умеренности". Увеличивать уровень клетчатки в меню он предлагает добавлять ее умеренно и не превышая рекомендуемые суточные нормы.
Также Гоуленд рекомендует употреблять достаточно воды.
Аналогичного мнения придерживается российский нутрициолог Виктория Вишнякова. В эксклюзивном комментарии "Едим Дома" она отметила, что существуют разные виды клетчатки, которые организм получает из разных продуктов. Поэтому она посоветовала не гнаться за количеством какого-то конкретного элемента, а питаться полноценно и разнообразно, включая разные источники пищевых волокон.
Эксперт добавила, что ценность овощей, фруктов, бобовых и орехов не только в клетчатке, но и в других важных элементах.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: