Важно не количество: нутрициолог назвала "чемпионов" по клетчатке и объяснила, зачем их "миксовать"

Клетчатка помогает нашему пищеварению работать правильно, что влияет не только на физическое, но и ментальное здоровье.
Доказано, что наш эмоциональный фон во многом зависит от того, что происходит у нас в кишечнике, так как разнообразие микробиома помогает снижать тревожность и повышать настроение. Человек чувствует себя комфортно и более стабильно в эмоциональном плане.
Нутрициолог Виктория Вишнякова в беседе с "Едим Дома" назвала продукты, где пищевых волокон больше всего.
В каких продуктах больше всего клетчатки?
"Чемпионами по количеству пищевых волокон будут фрукты, плоды, ягоды в сушеном виде. Почему? Потому что мы убираем воду, и на единицу грамма у нас остается больше пищевых волокон, соответственно, там клетчатки будет больше всего", — пояснила специалист.
Следом в этом списке идут обычный зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, свекла и морковь.
Также эксперт напомнила, что клетчатка содержится не только в овощах и фруктах, но и в орехах и бобовых, причем волокон там намного больше, чем во многих овощах.
Нужно обратить внимание и на цельнозерновые продукты, где мука смолота вместе с оболочкой, потому что именно в ней и содержится клетчатка.
Важный нюанс
Вишнякова подчеркнула, что есть разные виды клетчатки, поэтому есть всегда один и тот же богатый клетчаткой продукт — не самый лучший вариант.
"Например, съедаем мы горошек зеленый — это один тип клетчатки. Съедаем укроп — это другой тип клетчатки. Сливу едим — третий. Поэтому нам не нужно гнаться только за цифрой — больше всего клетчатки съел и точка! Можно найти свой баланс", — посоветовала нутрициолог.
Вместо гонки за количеством клетчатки, нужно стремиться к ее разнообразию. Качественные масштабные исследования показывают, что именно адекватное потребление клетчатки в совокупности с ее разнообразием профилактирует многие заболевания и в целом улучшает качество жизни человека.
"Можно псиллиума пожевать, и норма по клетчатке будет набрана. Но мы же хотим все-таки еще какую-то другую пользу от овощей и фруктов получить. Поэтому важно их все вместе включать в рацион", — резюмировала Вишнякова.
Псиллиум — это БАД, источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Однако его нежелательно использовать, как основной источник клетчатки, именно из-за однообразия пищевых волокон.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское
