Бургер на бегу, шаверма по дороге домой или хот-дог на прогулке — стритфуд давно стал частью городской жизни. Быстро и вкусно, разве что-то еще надо?
За доступностью и разнообразием часто скрываются серьезные риски для здоровья. Особенно если речь идет о майонезных соусах, предупреждают эксперты Роскачества.
Наибольшую угрозу для потребителя представляют скоропортящиеся ингредиенты: мясные начинки, соусы на майонезной основе, свежие овощи и зелень.
При хранении выше +5ºС в них стремительно растут патогенные микроорганизмы, объяснила Елена Спеценко, директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
Классическая ошибка уличных точек — хранение соусов в открытых емкостях прямо на прилавке. Для майонезных соусов это почти гарантия развития стафилококка. Безопаснее выбирать заведения, где используют порционные упаковки или держат соусы в холодильнике.
Не менее важен вопрос перекрестного загрязнения. В маленьких ларьках часто сырые и готовые продукты контактируют между собой, а один и тот же нож используется и для нарезки овощей, и для готового блюда.
Как подсказала Стеценко в разговоре с "Вечерней Москвой", стоит обращать внимание на три момента:
Оптимальный выбор — еда, приготовленная при вас. Это не исключает всех рисков, но точно снижает вероятность отравления по сравнению с разогретыми полуфабрикатами.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова отметила, что самый подходящий соус для шаурмы — томатный, сацебели или ткемали. В стандартном "уличном" варианте на основе майонеза и кетчупа не только встречаются бактерии, но и содержится много жира, соли и сахара.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: