Осенью болгарский перец по праву занимает свое место на столах россиян: кто-то привозит с дачи, кто-то покупает в магазине, благо сейчас это выгодно.
И вот тут возникают споры: а как же употребить все это великолепие полезнее: в сыром виде или в запеченном? "Едим Дома" задали этот вопрос нутрициологу Виктории Вишняковой.
"Нет такого, что полезнее сырой или полезнее запеченный перец, потому что разные соединения становятся более биодоступными при разных способах термической обработки", — ответила специалист.
При запекании может обуглиться кожица перца. Частично там могут содержаться вещества с потенциально прооксидантной активностью. Впрочем, нутрициолог добавляет, что в небольших количествах это не страшно, тем более обгоревшую кожицу можно удалить.
| Плюсы | Минусы |
| Легче усваиваются антиоксиданты (каротиноиды, фенольные соединения) | Потери витамина C (до 50–70%) |
| Перец становится вкуснее, мягче, слаще — можно съесть больше овощей | Возможное образование акриламида или реакции Майяра (почерневшая кожица) при сильном запекании, но риски минимальны при удалении обугленной кожуры |
| Для людей с чувствительным ЖКТ запеченные овощи легче переносятся, чем сырые |
Ешьте больше перцев в любом виде! И если идея запекать овощ вам понравилась, то попробуйте эту закуску из запеченных болагских перцев — подойдет и для завтрак, и для обеда, и для ужина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: