Многие не могут начать день без чая.
Однако гастроэнтерологи предупреждают, что если пить чай натощак, то он нанесет вред желудку и спровоцирует обострение хронических заболеваний.
Как рассказала "Газете.Ru" гастроэнтеролог Наталья Васильева, в черном и зеленом чае содержится не только кофеин, но и танины — дубильные вещества, усиливающие выделение желудочного сока.
Такое сочетание, если употребить напиток на пустой желудок, приводит к:
Иными словами, привычка "взбодриться" чаем утром может обернуться проблемами с ЖКТ.
Кроме того, утренний чай обладает мочегонным эффектом. Организм после сна и так испытывает дефицит жидкости, а чай может усилить обезвоживание. Поэтому специалисты напоминают: утро стоит начинать со стакана воды, а не с чая.
Специалисты советуют пить черный и зеленый чай только после еды или хотя бы в сочетании с легким перекусом — фруктами, сухофруктами или бисквитом.
С травяными и фруктовыми настоями ситуация мягче. Их можно пить и на голодный желудок, но только в слабой концентрации. Слишком крепкий травяной отвар также будет раздражать слизистую.
В любом случае лучше сначала выпить стакан воды или вовсе отдать предпочтение теплому напитку без кофеина — например, цикорию. А уже после завтрака можно позволить себе чашку любимого чая.
Ранее врач-диетолог Дарья Русакова в беседе с "Едим Дома" заявила, что чай — даже зеленый — напиток подходит далеко не всем.
"Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при беременности, а также тем, кто страдает от повышенной раздражительности, тревожности или заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять зеленым чаем", — пояснила эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: