Мало что сравнимо с ароматом свежих подосиновиков, лисичек или опят, жарящихся на сковороде. Разве что внезапная горечь…
Откуда в съедобных грибах берется горький привкус и как от него избавиться — рассказали эксперты портала Onet.
Один из самых надежных способов убрать горчинку — замочить грибы в молоке. Подойдет также кефир или просто холодная вода. Замачивание помогает нейтрализовать естественную горечь, особенно у маслят, подберезовиков и рыжиков.
Если забыли замочить грибы и уже отправили их на сковороду, то добавьте 1 ч. л. уксуса. Он слегка скорректирует вкус, а заодно сохранит цвет и предотвратит потемнение жареных грибов.
Перед тем, как замораживать осенний урожай, предварительно бланшируйте грибы 1–2 минуты в кипящей воде. Термообработка останавливает процессы окисления.
Обиднее всего обнаружить, что вкус грибов исказился уже после приготовления. Тогда, по словам опытных кулинаров, на помощь придет "бабушкин" способ: к грибам нужно добавить щепотку сахара или сладкий лук.
Однако важно помнить, что сильная горечь — это сигнал тревожный. Возможно, гриб старый или впитал вредные вещества из почвы. Такие лучше не готовить вовсе.
Ранее шеф-повар Иван Кудряшов рассказал "Едим Дома", что сочетать разные лесные грибы в одних блюдах и заготовках можно, но нужно учитывать особенности каждого ингредиента.
Так, подберезовики советуют мариновать отдельно, потому что они темнеют и становятся рыхлыми. Примерно то же самое происходит с подосиновиками.
"Если положить его с другими грибами, это может быть либо красиво, либо наоборот, испортит всю картину", — добавил шеф-повар.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru