Прислушаться к сигналу организма стоит, даже если он весьма специфичен.
Все мы так или иначе жевали лед, кто-то в детстве с удовольствием сгрызал его с варежек зимой, пока мама не видит, кто-то задорно хрустел остатками замороженной воды после выпитого прохладительного напитка. Казалось бы, это весьма безобидное действие. Однако в некоторых случаях это может быть сигналом дефицита железа, считают
Этим термином обозначают компульсивное употребление льда. Иными словами, когда вам хочется съесть лед во что бы то ни стало, и контролировать этот порыв вы не в состоянии.
Исследования показывают, что есть связь между пагофагией и дефицитом железа. Многие люди с железодефицитной анемией испытывают тягу погрызть лед, причем с нормализацией уровня элемента в организме, пагофагия у них проходит.
Это действительно важный элемент для организма, ведь он участвует в выработке гемоглобина. Этот белок отвечает за транспортировку кислорода из легких в ткани организма. Когда железа в организме не хватает, кровь не способна достаточно эффективно переносить кислород в ткани, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам.
Ранее теледоктор Елена Малышева рассказывала, что больше всего железа содержат гусиная, куриная и утиная печень, а также куриные сердечки. Из этих продуктов можно сделать паштет. Получится сытное, вкусное и полезное блюдо, которое способно восполнять железо в организме.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru