С приходом октября на прилавках магазинов появляется один из самых ярких и полезных фруктов — хурма.
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов отметил, что этот плод особенно ценен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Хурма богата важными витаминами и минералами:
Все вещества поддерживают работу сердца, регулируют водно-солевой баланс и укрепляют мышцы. Кроме того, в хурме много клетчатки, которая помогает пищеварению и снижает уровень холестерина.
Особое внимание стоит обратить на антиоксиданты с противовоспалительным, противомикробным и потенциально противоопухолевым эффектом, которые превращают хурму в ценный продукт для профилактики хронических заболеваний.
Не вся хурма одинаково сладкая. Недозрелые плоды содержат больше танинов, что делает их вяжущими. По мере созревания фрукт становится мягким и сладким.
Так что ищите ярко-оранжевый или слегка коричневатый плод без зеленых пятен, с сухими листочками и податливой мякотью, подсказали эксперты "Едим Дома".
"Рекомендованная порция для взрослого человека: 1–2 плода в день (в зависимости от размера), лучше в составе сбалансированного приема пищи”, — отметил собеседник "Газета.Ru".
Осенью врачи вообще советуют делать ставку на яркие фрукты и овощи — они богаты антиоксидантами, которые помогают справляться со стрессом, укрепляют сосуды и иммунитет.
В рацион стоит включить также тыкву, свеклу и морковь. Из таких продуктов в октябре-ноябре все еще можно приготовить варенье. Однако учтите, что хурма плохо переносит длительное кипячение, поэтому варенье из нее лучше готовить в два подхода: сначала довести до кипения, остудить и повторить процесс через несколько часов. Так сохраняются и витамины, и яркий цвет.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru