Уже пора открывать баночку заготовок на зиму?
Хозяюшки славно потрудились в конце лета и начале осени, переработав урожай и закатав заветные баночки на зиму. Теперь можно отдохнуть, а заодно и отпраздновать День консервирования, который ежегодно отмечается 23 октября.
Хотя способы сохранять продукты на долгий период человечество стало практиковать еще тысячелетия назад, непосредственно способ консервации, которым мы пользуемся сейчас, в 1804 году сформулировал французский шеф-повар Николя Аппер.
Он обнаружил, что если герметично закрыть продукты в стеклянных банках и нагреть их, то продукты сохранятся дольше. Благодаря этой технологии мы можем посреди холодной зимы или бледной весны наслаждаться вкусом лета.
Консервирование не только делает нашу жизнь удобнее, но и дает нечто большее. Раньше большинство людей жили тем, что дает им земля, и заготовки были вынужденной необходимостью.
Но сегодня все и даже больше можно купить в магазинах, но тем не менее домашние заготовки не ушли в прошлое. Вдумайтесь только, 83% подписчиков Telegram-канала "Едим Дома" самостоятельно делают консервацию.
И дело не в экономии, а в том, что это сделанные с любовью продукты. А это, как мы помним, главный секретный ингредиент домашней еды.
"Для нас это хобби, просто приятно съесть свою заготовку, по проверенному рецепту", — пишет наша читательница.
Часто в процессе участвует вся семья, а рецепты и хитрости передаются из поколения в поколения — ни с чем не сравнимый опыт единения.
Врач-инфекционист Ольга Столярова дала несколько советов, как обезопасить домашнюю консервацию:
Эксперт подчеркнула, что ботулизм практические нельзя выявить "на глазок" или по запаху. Если есть малейшие сомнения в продукте, лучше его выкинуть и не использовать в пищу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru