Как не "пустить" ботулизм в домашние заготовки — хозяйкам озвучили приоритетные правила

Домашние консервы, безусловно, являются гордостью многих хозяек, но искусно приготовленные огурцы, помидоры и салаты чаще всего становятся источником опасного заболевания — ботулизма.
Врач-инфекционист Ольга Столярова рассказала, как обезопасить себя и своих близких от этой коварной инфекции.
Главная сложность в том, что ботулизм невозможно определить "на глаз". Продукт, зараженный ботулотоксином, выглядит и пахнет обычно: вкус, цвет и аромат не меняются, а вздувшаяся крышка банки далеко не всегда является достоверным признаком.
Попадая в организм, токсин поражает нервную систему, вызывая параличи и прочие серьезные осложнения, объяснила врач "Газете.Ru".
По словам Столяровой, достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы свести риск заражения к минимуму.
В первую очередь нужно помнить, что гигиена — превыше всего. Всегда мойте руки перед приготовлением еды. Тщательно очищайте и дезинфицируйте кухонные поверхности и инвентарь. Не допускайте проникновения в кухню насекомых и грызунов.
Также отделяйте сырое от готового. Для сырого мяса, рыбы и овощей используйте отдельные ножи и разделочные доски, чтобы не допустить перекрестного заражения.
Правильная термообработка снижает риски порчи заготовок. Все блюда нужно доводить до кипения, ведь ботулотоксин разрушается при кипячении за 10–25 минут.
Готовые и остывшие "закрутки" хранят только в холоде, при комнатной температуре их нельзя оставлять более чем на 2 часа. Об этом ранее упоминали и эксперты "Едим Дома".
Наконец, используйте только безопасные продукты и воду. Берите кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте и даже обжаривайте овощи и фрукты, никогда не используйте продукты с истекшим сроком годности.
При малейших сомнениях консервы лучше выбросить — попытка попробовать и проверить может обернуться трагедией.
Кроме того, при приготовлении заготовок следует полагаться только на проверенные рецепты и ни в коем случае не менять количество ингредиентов, особенно консервантов вроде уксуса. Покупать домашние консервы на рынке или у знакомых тоже небезопасно.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка отдыхает: яблочный рулет за 35 минут, который покорит всю семью! Смотреть список ингредиентов.
- Ленивый хачапури на сковороде: легкий способ удивить близких. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Кошке опасно есть свежую ель — как уберечь питомца от елки, а елку от питомца

Любимый сэндвич Элвиса Пресли: неожиданные сочетания и очень много калорий

4 идеи, как эффектно подать квашеную капусту на праздничный стол
