Как не "пустить" ботулизм в домашние заготовки — хозяйкам озвучили приоритетные правила

Как не "пустить" ботулизм в домашние заготовки — хозяйкам озвучили приоритетные правила

Домашние консервы, безусловно, являются гордостью многих хозяек, но искусно приготовленные огурцы, помидоры и салаты чаще всего становятся источником опасного заболевания — ботулизма. 

Врач-инфекционист Ольга Столярова рассказала, как обезопасить себя и своих близких от этой коварной инфекции.

Главная сложность в том, что ботулизм невозможно определить "на глаз". Продукт, зараженный ботулотоксином, выглядит и пахнет обычно: вкус, цвет и аромат не меняются, а вздувшаяся крышка банки далеко не всегда является достоверным признаком.

Попадая в организм, токсин поражает нервную систему, вызывая параличи и прочие серьезные осложнения, объяснила врач "Газете.Ru".

По словам Столяровой, достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы свести риск заражения к минимуму.

В первую очередь нужно помнить, что гигиена — превыше всего. Всегда мойте руки перед приготовлением еды. Тщательно очищайте и дезинфицируйте кухонные поверхности и инвентарь. Не допускайте проникновения в кухню насекомых и грызунов.

Также отделяйте сырое от готового. Для сырого мяса, рыбы и овощей используйте отдельные ножи и разделочные доски, чтобы не допустить перекрестного заражения.

Правильная термообработка снижает риски порчи заготовок. Все блюда нужно доводить до кипения, ведь ботулотоксин разрушается при кипячении за 10–25 минут.

Готовые и остывшие "закрутки" хранят только в холоде,  при комнатной температуре их нельзя оставлять более чем на 2 часа. Об этом ранее упоминали и эксперты "Едим Дома".

Наконец, используйте только безопасные продукты и воду. Берите кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте и даже обжаривайте овощи и фрукты, никогда не используйте продукты с истекшим сроком годности.

При малейших сомнениях консервы лучше выбросить — попытка попробовать и проверить может обернуться трагедией. 

Кроме того, при приготовлении заготовок следует полагаться только на проверенные рецепты и ни в коем случае не менять количество ингредиентов, особенно консервантов вроде уксуса. Покупать домашние консервы на рынке или у знакомых тоже небезопасно.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий