Живем дома
Главная»Рецепты»
Как легко очистить вареные яйца — эксперты дали 2 способа

Как легко очистить вареные яйца — эксперты дали 2 способа

Вареные яйца — один из самых универсальных и полезных продуктов. Они подходят и для завтрака, и для салатов, и для сытных закусок, но есть у них одно неприятное свойство: чистить их от скорлупы порой раздражающе трудно.

К счастью, профессиональные шефы нашли простые решения, которые сэкономят вам время и нервы.

Секрет Керри Велпдейл

Известная шеф и блогер Керри Велпдейл поделилась в социальных сетях простым приемом. В кипящую воду при варке яиц она добавляет 1 ч. л. разрыхлителя для теста или обычной пищевой соды.

Щелочная среда делает скорлупу более хрупкой и помогает отделить мембрану от белка. После варки достаточно слегка постучать яйцом о край кастрюли, и скорлупа отойдет сама. Доочистить яйца шеф предлагает под струей холодной воды. 

Способ Кристофера Кимбола

Другой шеф-повар — Кристофер Кимбол — советует варить яйца ровно 8 минут 40 секунд, а затем переложить их в миску со льдом на 3 минуты. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления и облегчает снятие скорлупы.

Как хранить очищенные яйца

Очищенные яйца лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 3 дней. Если хотите продлить срок, держите их в слегка подсоленной воде и меняйте ее каждый день, однако в таком случае нужно убедиться, что в холодильнике отсутствует риск перекрестного заражения с другими продуктами. 

Как варить яйца, если нужен жидкий желток, кремовый и твердый? 

Время варки

 

Результат

5–6 минут            

Мягкое яйцо с жидким желтком

8–9 минут

Средней готовности, кремовый желток

10–12 минут

Полностью сваренное

 

Кстати, вы когда-нибудь замечали белые сгустки в желтке? Многих они пугают, но диетолог Марият Мухина сообщила "Едим Дома", что такие "прожилки" — халазы — совершенно безопасны. Они всего лишь удерживают желток в одном положении.


"Что касается их воздействия на организм, халазы не содержат токсичных веществ и не вызывают аллергических реакций, если у вас нет индивидуальной непереносимости яиц. Наоборот, они могут даже добавить питательную ценность блюду, поскольку в них содержатся те же полезные соединения, что и в основном белке яйца",заключила эксперт. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru