Не допили кофе, ну и что? Просто выплескиваем остатки в раковину и отправляемся по делам.
Многие так и делают, но не задумываются, что остатки кофе способны навредить… нет, не канализации, а целой экосистеме.
По словам экспертов издания The Independent, кофеин и органические соединения из кофе загрязняют сточные воды, меняя их химический состав и нарушая баланс в реках и озерах.
Например, в Великобритании ежедневно выпивают 98 млн чашек кофе, и часть из них неизбежно попадает в канализацию. Инженеры объясняют последствия так: кофе содержит кофеин, дубильные вещества и кислоты, которые снижают pH воды. Эти соединения истощают уровень кислорода, что приводит к гибели микроорганизмов. В воде начинают активно расти водоросли, мешая другим экосистемам "дышать".
Эксперты призывают отказаться от привычки сливать любые жирные, кислые или химически активные жидкости. Среди «опасных» кухонных отходов оказались:
Кофейную гущу можно компостировать, если у вас есть сад или огород. Получится отличное удобрение для растений. Кофейный жмых богат азотом и ускоряет рост зелени.
Также остатки пригодятся в быту, возьмут на себя роль натурального абразива при мытье посуды, послужат дезодорантом для холодильника или станут скрабом для кожи. В крайнем случае уберите гущу в мусорное ведро — там ему место.
Знаете, куда еще пристроить кофейный жмых? В выпечку! Ранее кулинары "Едим Дома" поделились рецептом кофейного хлеба. Другие пользователи отметили, что "хлеб — отпад просто".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru