Полки супермаркетов пестрят яркими пачками с чипсами — есть не только картофельные, но и овощные, фруктовые, мясные, цельнозерновые. Какие из них получится назвать полезными?
Как заявила диетолог Марият Мухина в беседе с Nation News, любые чипсы хороши, если они приготовлены не во фритюре.
Классические чипсы — это ничто иное, как смесь углеводов и вредных жиров, которая при регулярном употреблении увеличивает риск заболеваний ЖКТ и негативно влияет на сосуды. Долгосрочные перспективы еще хуже.
"Давно известно, куда приходят чипсы — туда приходит рак кишечника", — подчеркнула диетолог, указывая на связь чрезмерного потребления фастфуда с воспалительными процессами.
По словам специалиста, правильные чипсы — это:
Все они должны быть высушены, а не обжарены во фритюре. В этом случае сохраняется клетчатка, витамины группы B, часть антиоксидантов, а калорийность остается значительно ниже, чем у картофельных снеки.
Еще одним уместным вариантом остаются чипсы из лаваша. Правда, на них падки в основном те, кто не печется о фигуре.
Ингредиенты:
Нарежьте лаваш на квадратики или полоски. Смешайте масло, паприку, сушеные травы, соль и перец, после чего перемешайте лаваш с ароматной смесью.
Выложите будущие чипсы противень с пергаментом и запекайте 5–7 минут при 190°C.
Ранее шеф-повар объяснил, почему домашние чипсы так не похожи на магазинные.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru