Живем дома
Главная»Рецепты»
Можно ли замораживать красную икру? Биолог дала четкий алгоритм действий по спасению деликатеса

Можно ли замораживать красную икру? Биолог дала четкий алгоритм действий по спасению деликатеса

Икра сохранится и до Нового года, и после, но только при соблюдении ряда условий. 

К Новому году цены на все, а уж тем более на морепродукты, гарантированно вырастут. Мысль запастись икрой в ноябре не покидает предприимчивых хозяек. Что-то, если повезет, долежит до декабря в холодильнике, а часть запасов можно отправить в морозильную камеру.

Насколько это безопасно и сохраняет ли замороженная икра вкус? На эти вопросы ответила биолог Ирина Лялина

Можно ли замораживать красную икру?

По словам собеседницы издания "Доктор Питер", замораживать икру разрешено. При правильной подготовке и стабильной температуре от  –18 °C и ниже икра сохраняет большую часть ценных веществ: белки, омега-3 жирные кислоты и витамины.

Оптимальный срок хранения икры в морозильной камере — до 3 месяцев. Через 6 месяцев вкус и качество теряются. 

Интересно, что мелкая икра переносит заморозку лучше крупной, поэтому икра горбуши, кижуча и нерки сохраняет структуру заметно лучше, чем, например, крупная кета.

Как правильно замораживать икру?

Эксперт подчеркнула, что икру нужно подвергать быстрой заморозке. Свежий, но не упакованный продукт промокают бумажным полотенцем и сортируют по небольшим порциям по 100–200 г, складывают все в стеклянные или пластиковые контейнеры с непроницаемой крышкой. 

В таком виде икру укладывают в морозилку до востребования. Размораживать ее придется в холодильнике и на это уйдет немало времени, так что на всякий случай подготовьтесь к трапезе заранее. 

Ранее эксперт рассказала "Едим Дома", чем белая икра отличается от красной.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru