Живем дома
Главная»Рецепты»
Диетолог объяснила, кому можно есть икру каждый день, а кому — раз в год и по чайной ложке

Диетолог объяснила, кому можно есть икру каждый день, а кому — раз в год и по чайной ложке

Возможно, не стоит заранее запасаться икрой к Новому году.

Впереди праздники, и многие задумываются, где найти икру подешевле. Однако сначала нужно определить, насколько безопасно включать деликатес в меню. 

В беседе с "Национальной Службой Новостей" врач-диетолог Анна Белоусова пояснила, что в большинстве случаев полностью отказываться от икры не нужно, но важно помнить о мере.

Почему икра полезна?

По словам специалиста, каждая икринка содержит в себе набор ценных веществ, в том числе полноценный белок, витамин D, омега-3 жирные кислоты и другие микроэлементы, необходимые для роста тканей и работы иммунитета.

Питательная ценность у красной, черной и щучьей икры практически одинаковая, как и противопоказания. 

Когда икра может навредить?

Единственное абсолютное противопоказание касается пациентов с аллергией на морепродукты. Для остальных главным фактором риска является соль. Любая икра солится при производстве, а значит, людям с хроническими заболеваниями стоит быть осторожнее.

Ограничить икру рекомендуется при:

Для таких людей икра — редко разрешенный деликатес, а не продукт на каждый день.

В каком количестве безопасно есть икру?

Икру можно включать в рацион небольшими порциями. Иногда ее даже рекомендуют, как, например, при дефиците витамина D. Оптимально съедать за день по 1 ч. л., если нет других рекомендаций от лечащего врача. 

Главное, выбрать качественный продукт. Для этого еще в магазине придется проверить упаковку, маркировку и срок годности. Специалисты рекомендуют искать продукт в стеклянной банке, чтобы разглядеть зерно. Икринки должны быть одинаковыми, упругими и неслипшимися, с минимумом жидкости. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru