Неужели так полезна? Диетолог Гинзбург заявил, что белая икра никак не заменит красную

Неужели так полезна? Диетолог Гинзбург заявил, что белая икра никак не заменит красную

Спрос на красную икру в конце года растет уже как по традиции. Цены тоже. Где искать достойную замену?

По словам врачей, ценность деликатеса далеко не так велика, как принято считать. Однако у красной икры есть свои неоспоримые "плюсы". 

Ради вкуса, а не ради пользы

Диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в разговоре с Радио Sputnik заявил, что красную икру чаще выбирают за вкус, текстуру и ассоциацию с праздником, а вовсе не из-за пользы. С точки зрения нутрициологии выгода для здоровья от этого деликатеса малозначительна. 


“Если вы гонитесь за пользой, то гораздо больше пользы вам будет от обычных куриных яиц, плюс добавки омега-3 жирные кислоты”, — уточнил врач.


При этом заменить красную лососевую икру аналогами — например, икрой пресноводных щуки, сазана и других рыб — не получится. У них есть только внешнее сходство, но по составу продукты различаются. В белой икре нет ни омега-3, ни витамина D, которые делают морскую икру более ценной.

Имитация праздника

Диетолог Дарья Нечаева ранее отметила, что растительные заменители красной икры, так называемая имитация, — это смесь водорослей, усилителей вкуса, красителей, рыбного бульона и кислот. Как правило, в таком продукте много соли и консервантов, а также присутствуют аллергенные кислоты.

С другой стороны, относительно "чистые" по составу виды имитированной икры из водорослей содержат йод и бром, которые поддерживают работу щитовидной железы, рыбий жир с омега-3 кислотами и гуаровую камедь, улучшающую работу кишечника и снижающую уровень холестерина.

Так что выгоднее заместить красную икру копией из водорослей, но с хорошим составом, чем речной икрой. 

Подсказка на поверхности

При выборе любой икры проводить оценку вида банки, маркировки и состава. Так, на упаковке должны быть указаны дата вылова и переработки, сроки годности. Предпочтительнее брать продукт в стеклянной банке, чтобы была возможность оценить содержимое. 

Икринки должны быть одинакового размера, упругие, не слипшиеся. Жидкость допускается, но в минимальном количестве. 

Что же касается состава настоящей икры, то в идеале он должен ограничиваться тремя ингредиентами: самой икрой, солью и маслом. Имитация без добавок почти не изготавливается, поэтому в ход идет вечное правило "чем короче список ингредиентов, тем лучше".


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий