Они очень помогают на кухне, но относиться к ним надо ответственно и внимательно.
Силиконовые формы для выпечки незаменимы на кухне, однако у этой утвари есть свои "слабые места", которые необходимо учитывать. Химик, преподаватель кафедры химии и технологии переработки эластомеров РТУ МИРЭА Александр Михалев рассказал о главной опасности подобных изделий, а также перечислил правила безопасной эксплуатации пищевого силикона.
В идеальном мире без плутовства и жульничества силиконовые формы делают из безопасного пищевого силикона. Однако некоторые производители подменяют его на технический, отмечает эксперт.
"Технический силикон в масс-маркете, особенно при покупках кулинарных форм на маркетплейсах, встречается с удручающей частотой. Примерно в одном случае из трех", — привел печальную статистику химик.
Главные маркеры некачественных изделий:
Даже качественное изделие может быть опасно, если его неправильно эксплуатировать, подчеркнул Михалев в беседе с изданием "Газета.Ru".
Три основные ошибки:
Народные способы очистки силиконовых форм ищите тут
Ученые из канадского Университета Ватерлоо протестировали 25 видов разных силиконовых форм для выпечки и выяснили, что многие из них после часа нахождения в духовке при высоких температурах выделяют вещество циклический силоксан. Он приводит к гормональному дисбалансу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Больше постов на edimdoma.ru