Не пытайтесь отбелить: найдены 3 "народных" способа отмыть силиконовую форму для выпечки

Не пытайтесь отбелить: найдены 3 "народных" способа отмыть силиконовую форму для выпечки

Силиконовые формы для выпечки очень выручают кулинаров. Но, как и любая посуда, силикон требует правильного ухода и, как показывают исследования, — разумного использования.

Как ухаживать за силиконовыми формами?

Чем чаще используются силиконовые формы, тем больше следов на них остается. Что-то пригорело, вытекло, не отмылось с первого раза — выглядит подобная утварь неважно.

По словам экспертов Daily Meal, главное правило ухода за силиконовыми формами —  не использовать абразивы и отбеливатели. Силикон слишком мягкий, его легко повредить. Достаточно теплой воды, мягкой губки и небольшого количества моющего средства. После каждого использования лучше мыть формы сразу, не дожидаясь, пока жир или тесто засохнут.

Если на посуде появились жирные пятна или неприятный запах, можно воспользоваться натуральными средствами:

  • Сода и вода. Смешайте в равных пропорциях до состояния пасты и мягко потрите форму.
  • Уксус или лимон. Замочите формы на 1 час в воде с добавлением 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, чтобы убрать запах.
  • Тепловая чистка. Если форма начала пахнуть или потемнела, поместите ее в духовку на 10 минут при 175°C. Тепло размягчит загрязнения и избавит от запахов. После этого ополосните форму горячей водой и тщательно вытрите.

После мытья обязательно сушите силикон полотенцем, чтобы избежать появления затхлого запаха.

Безопасны ли силиконовые формы?

Хотя силикон считают безопасным материалом, ученые из Университета Ватерлоо (Канада) протестировали 25 видов силиконовых форм для выпечки и обнаружили, что при нагревании они выделяют до 646 мкг/м³ циклических силоксанов — веществ, способных нарушать работу гормональной системы.

По рекомендациям экспертов "Едим Дома", полностью отказываться от силиконовой посуды не обязательно, но важно соблюдать меры предосторожности:

  • покупать формы только у известных производителей и проверять наличие сертификатов безопасности;
  • избегать изделий с резким химическим запахом;
  • перед первым использованием прокаливать форму в духовке.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий