Их не зря называют "молодильными".
Мы живем во времена изобилия, когда в магазинах есть много всяких продуктов, а вот во времена правления Алексея Романова (с 1645 по 1676 годы) популярным угощением были моченые яблоки. В резиденции царя был разбит сад, и правитель следил, чтобы готовился продукт правильно.
О том, почему в наши дни не стоит забывать про это традиционное лакомство в эфире программы "О самом главном" рассказали врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Моченые яблоки относятся к ферментированным продуктам. Доказано, что они положительно влияют на здоровье.
"Процесс ферментации "раскрывает" продукт — витамины лучше усваиваются, микроэлементы лучше усваиваются, более того, метаболиты жизнедеят культур биологиче, которые ферментацию производят, они сами по себе полезны", — объяснил Агапкин.
Дианова перечислила полезные свойства этого вида обработки яблок. Главным образом это содержание одновременно пребиотиков и пробиотиков: мочеными яблоками можно разнообразить микробиом.
Также гастроэнтеролог дала рекомендации по выбору сорта для мочения яблок.
"Надо чтобы они держали форму, поэтому важна плотность кожуры и самой структуры мякоти. Подходит идеально антоновка", — сказала специалист.
Она подчеркнула, что падалицу использовать нельзя, так как из-за удара часть тканей нарушают структуру. Покупные яблоки перед мочением нужно хорошенько промыть.
Читательница "Едим Дома" поделилась, как сделать моченые яблоки.
Предварительно выдержанные в холоде яблоки выкладываем в банку и заливаем рассолом. Рассол делается так: заливаем ржаной солод кипятком, размешиваем и разбавляем водой. Добавляем соль, сухую горчицу и кипятим, затем охлаждаем. Также можно вместо ржаного солода развести ржаную муку. Рассол по мере мочения необходимо доливать, так как яблоки его в себя вбирают. Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Больше постов на edimdoma.ru