+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Моченые яблоки

Моченые яблоки
Приготовление
1 месяц, 4 недели и 2 дня
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт из книги Максима Сырникова, я просто адаптировала его под городские условия.

Помню это лакомство с детства! У бабушки кадка с мочеными яблоками всегда стояла  в погребе. Давно я таких яблочек не ела.

В прошлом году решила сама попробовать сделать.

Все получилось! Моченые яблоки – отличный гарнир к жареному мясу, рождественскому гусю.

Да и само по себе яблочко съесть – одно удовольствие! 

Количество яблок - примерное (на 2 трехлитровые банки). Все зависит от того, сколько поместится в банку.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Заливка № 2
50 г
1 л
1 ч. л.
1 щепотка
Основные
2 кг
Заливка № 1
⅓ стакана
1 л
1 ч. л.
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для мочения лучше взять антоновку. Еще подойдут яблоки сорта титовка, анис, осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких побитостей, чревоточин, темных пятен! Несколько дней яблоки выдерживаем на холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом яблочки не должны.
Для мочения лучше взять антоновку. Еще подойдут яблоки сорта титовка, анис, осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких побитостей, чревоточин, темных пятен! Несколько дней яблоки выдерживаем на холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом яблочки не должны.
На весь экран
шаг 2
Ингредиенты для рассола я дала в расчете на 1 литр воды, но лучше рассол готовить с запасом, яблоки вберут в себя часть жидкости, дня через два ее придется доливать. Конечно, раньше яблочки в больших кадках мочили. Но в условиях городской квартиры я обошлась двумя трехлитровыми банками. У меня дана заливка на 1 литр воды. Лучше приготовить на 1,5 – 2 л, чтобы был запас. Просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. Это – заливка № 1. Ржаной солод (именно 60 мл, не грамм) залить 100 мл кипятка, тщательно размешать. Затем долить остальную воду, добавить соль, горчицу, кипятить 15 мин. Охладить. Яблоки сложить в банку, залить рассолом. Оставшийся рассол убрать в холодильник и при необходимости добавлять в банку с яблоками.
Ингредиенты для рассола я дала в расчете на 1 литр воды, но лучше рассол готовить с запасом, яблоки вберут в себя часть жидкости, дня через два ее придется доливать. Конечно, раньше яблочки в больших кадках мочили. Но в условиях городской квартиры я обошлась двумя трехлитровыми банками. У меня дана заливка на 1 литр воды. Лучше приготовить на 1,5 – 2 л, чтобы был запас. Просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. Это – заливка № 1. Ржаной солод (именно 60 мл, не грамм) залить 100 мл кипятка, тщательно размешать. Затем долить остальную воду, добавить соль, горчицу, кипятить 15 мин. Охладить. Яблоки сложить в банку, залить рассолом. Оставшийся рассол убрать в холодильник и при необходимости добавлять в банку с яблоками.
На весь экран
шаг 3
Заливка № 2. Ржаную муку развести в 100 мл холодной воды, долить кипятком. В получившейся жидкости растворить соль и горчицу. Процедить и остудить. Первые несколько дней (3 дня вполне достаточно) держим банки с яблоками при температуре 16-20 град. Затем убираем в холодильник.
Заливка № 2. Ржаную муку развести в 100 мл холодной воды, долить кипятком. В получившейся жидкости растворить соль и горчицу. Процедить и остудить. Первые несколько дней (3 дня вполне достаточно) держим банки с яблоками при температуре 16-20 град. Затем убираем в холодильник.
На весь экран
шаг 4
Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
burro.salvia
burro.salvia
26.08.2015 00:40:52

Ой, Жанночка.... Какие у тебя яблочки....ностальгические!!!! 😍😍😇😇😋 Очень такие любила в детстве! (сто лет уже не ела!) 😔

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.08.2015 07:28:55
burro.salvia,

Ир, у меня - та же история, поэтому и решила сделать! 😊

Елена
Елена
25.08.2015 22:00:02

Я обожаю такие яблочки!😋😋😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 22:37:15
Елена,

Лена, а ты сама их делаешь?

Елена
Елена
26.08.2015 08:05:26
Жанна Тихонова,

Жанночка, никогда не готовила, только на рынке у бабулек покупаю😊

Ирина  B&C
Ирина B&C
25.08.2015 21:54:20

Жаана, я к тебе дочь отправляю...она просто обожает моченные яблоки...😋😋😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 22:36:22
Ирина B&C,

Ну все: место встречи - Кострома! 😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
25.08.2015 22:51:25
Жанна Тихонова,

А может лучше к нам....с яблочками....pooh_lolpooh_lol

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 22:57:30
Ирина B&C,

Одесса- классный город! Моя коллега года 3 назад с родителями ездила отдыхать к вам (это Родина её папы). Очень красивые фото, море впечатлений! Ну, а как говорят в Одессе и шутят!!!

Ирина  B&C
Ирина B&C
26.08.2015 12:33:22
Жанна Тихонова,

Это точно, так что есть стимул приехать)))) Бери яблочки и к намpooh_lol😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.08.2015 12:37:30
Ирина B&C,

🐾🐾🐾

annyshka
annyshka
25.08.2015 16:54:18

Ох! Как же я люблю такие яблочки!!!! 😋🍁😋 Но, вот повторить, конечно, не решусь! 😌

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 17:05:25
annyshka,

Почему же? Совсем не сложно! Главное, место в холодильнике выделить! 😉

Надежда
Надежда
25.08.2015 16:07:03

Эх,какие яблочки аппетитные!😋😋Очень интересный рецепт,Жанночка,надо мужу показать,он у меня любитель солить и квасить😄🌹

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 16:08:48
Надежда,

Полезное у мужа хобби! Надежда, спасибо за добрые слова! 💖

Показать еще комментарии