Цена складывается из множества факторов.
Мы привыкли, что с наступлением зимы сезонные продукты начинают дорожать. Когда запасы овощей и фруктов отечественного производства иссякают, торговые сети завозят их из-за рубежа, где урожай снимают по несколько раз в год.
Однако "золотыми" становятся и отечественные тепличные помидоры и огурцы. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дал инженер-практик и эксперт по механизации сельского хозяйства Константин Фоменко.
Зимнее повышение цен связано с общим ростом расходов производителей, и это касается в том числе местных тепличных хозяйств. В совокупности это сказывается на росте цены.
"Затраты на электроэнергию, воду, удобрения, зарплаты работников, амортизацию оборудования, сортировку, упаковку, хранение и доставку", — перечислил эксперт в беседе с изданием "Газета.Ru".
Теплицы требуют большого расхода электроэнергии для УФ-ламп для грядок.
Еще одна серьезная статья расходов: отопление. В холода требуется поддерживать определенный микроклимат в теплицах.
По мере роста светового дня и потепления расходы на энергию снижаются, что отражается и на цене, но уже в приятную для покупателей сторону.
К началу весны эксперт прогнозирует снижение стоимости овощей на показатели от 5–10% до 10–25% в зависимости от культуры.
Это мнение подтверждают данные Росстата. Например, если смотреть на недельный отрезок, такие позиции, как огурцы, помидоры, лук, свекла и т. д. в цене выросли, но если смотреть общий показатель за 2025 год, то стоимость продуктов снизилась и довольно ощутимо.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Больше постов на edimdoma.ru