В Турции воссоздали один из самых древних рецептов выпечки в истории — медово-ячменный хлеб.
Рецепт реконструировали специалисты профессионального училища Хасанкейфа при Университете Батмана. Об открытии сообщил научный портал Phys.org.
Исследователи опирались на клинописные таблички Месопотамии. В хозяйственных документах сохранились описания хлебных норм, ритуальной выпечки и продуктов, входивших в ежедневный рацион жителей.
Оказалось, что в то время были популярны маленькие порционные лепешки для рабочих и крупные медовые хлеба, которые использовали в храмах.
Команда решила сохранить абсолютную историческую точность и взяла только те продукты, которые были доступны в бронзовом и железном веках:
После проб удалось подобрать нужную консистенцию теста и испечь хлеб на раскаленных камнях.
Адаптировать традиционную кулинарию прошлого можно под современные запросы. Редакция "Едим Дома" нашла похожий рецепт ароматного медового хлеба.
Ингредиенты:
Подогрейте половину стакана воды, всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы появилась пена.
Просейте оба вида муки, добавьте к ним сливки, оливковое масло, соль, мед и крахмал. Влейте подошедшие дрожжи и еще около половины стакана теплой воды. Замесите тесто и, переложив его в смазанную маслом миску, накройте и оставьте на 1 час.
Подошедшее тесто разделите на две части и сформируйте круглые заготовки. Переложите их на противень с пергаментом, подождите еще 15 минут и затем выпекайте при 180–190°C около 35 минут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Больше постов на edimdoma.ru