Живем дома
Главная»Рецепты»
Как понять, что икра испортилась? Эксперт посоветовала выбрасывать, если обнаружилось хотя бы одно совпадение

Как понять, что икра испортилась? Эксперт посоветовала выбрасывать, если обнаружилось хотя бы одно совпадение

Икра — деликатес чувствительный. Если заранее купили продукт к Новому году, то время от времени придется проверять его качество. 

В отличие от большинства продуктов, икра не проходит термическую обработку, поэтому даже незначительные ошибки в хранении приводят к преждевременной порче. Как распознать небезопасный продукт — рассказала научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Макарова.

Почему икра быстро портится?

По ГОСТу деликатес нужно держать при температуре от –4 до –6°C, максимум — при –2°C. Это ниже температуры, который держится в холодильнике, но выше, чем в морозильнике.

В домашних условиях обеспечить такой режим почти невозможно, поэтому икру лучше не покупать заранее, а брать свежую ближе к делу. Кроме того, качество продукта сильно зависит от соблюдения санитарных норм на производстве и условий транспортировки. Из-за этого стоит покупать только икру от проверенных производителей и продавцов. 

Как понять, что икра испорчена?

Заметить порчу икры довольно просто. У нее появляется запах тухлой рыбы, резкий и неприятный. Также на поверхности возможно появление слизи, а во вкусе — сильная горечь. 

В случае любых сомнений продукт употреблять нельзя — риск пищевого отравления слишком высок, заявила эксперт в беседе с радио Sputnik. 

Можно ли замораживать икру?

К Новому году цена на морепродукты растет, поэтому желание купить икру заранее вполне объяснимо. Ранее биолог Ирина Лялина подсказала, что при –18 °C и ниже икра сохраняет большую часть своих ценных веществ — белок, омега-3, витамины. Вот только хранить ее в замороженном виде можно максимум 3–6 месяцев, а после вкусовые качества начинают страдать. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Больше постов на edimdoma.ru