Можно ли замораживать красную икру? Биолог дала четкий алгоритм действий по спасению деликатеса

Икра сохранится и до Нового года, и после, но только при соблюдении ряда условий.
К Новому году цены на все, а уж тем более на морепродукты, гарантированно вырастут. Мысль запастись икрой в ноябре не покидает предприимчивых хозяек. Что-то, если повезет, долежит до декабря в холодильнике, а часть запасов можно отправить в морозильную камеру.
Насколько это безопасно и сохраняет ли замороженная икра вкус? На эти вопросы ответила биолог Ирина Лялина.
Можно ли замораживать красную икру?
По словам собеседницы издания "Доктор Питер", замораживать икру разрешено. При правильной подготовке и стабильной температуре от –18 °C и ниже икра сохраняет большую часть ценных веществ: белки, омега-3 жирные кислоты и витамины.
Оптимальный срок хранения икры в морозильной камере — до 3 месяцев. Через 6 месяцев вкус и качество теряются.
Интересно, что мелкая икра переносит заморозку лучше крупной, поэтому икра горбуши, кижуча и нерки сохраняет структуру заметно лучше, чем, например, крупная кета.
Как правильно замораживать икру?
Эксперт подчеркнула, что икру нужно подвергать быстрой заморозке. Свежий, но не упакованный продукт промокают бумажным полотенцем и сортируют по небольшим порциям по 100–200 г, складывают все в стеклянные или пластиковые контейнеры с непроницаемой крышкой.
В таком виде икру укладывают в морозилку до востребования. Размораживать ее придется в холодильнике и на это уйдет немало времени, так что на всякий случай подготовьтесь к трапезе заранее.
Ранее эксперт рассказала "Едим Дома", чем белая икра отличается от красной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите

От избытка фастфуда в рационе у школьниц растут усы? Врачи объяснили, так ли это на самом деле

Денег не будет и к горю: эксперт объяснил "Едим Дома", почему половник нельзя оставлять в кастрюле
