Искать по магазинам тофу не придется.
Как только начинается пост, растет спрос на растительные продукты. Например, временно запрещенное мясо предлагают заменять соевым сыром тофу. В нем и белка достаточно, и текстура пусть и отдаленно, но напоминает мясные продукты.
Жаль, желанного продукта может не быть в магазине у дома. Может, в таком случае приготовить его самостоятельно? Пользовательница "Едим Дома" поделилась своим проверенным рецептом тофу.
Тофу полезен тем, что является легким и гипоаллергенным источником полноценного растительного белка. Также он содержит кальций, железо и изофлавоны, поддерживает сердце и мышцы и подходит тем, кто избегает мяса и молочных продуктов.
К нам сыр пришел из Китая: его начали готовить более 2000 лет назад. Потом он распространился по другим азиатским странам и, наконец, стал популярным во всем мире.
Ингредиентов для растительного сыра понадобится мало:
Первым шагом нужно замочить сою. На это в среднем уходит около суток. За все время придется пару раз сменить воду, в которой лежат бобы, чтобы они не забродили.
Набухшую сою измельчают через мясорубку или другим удобным способом и смешивают с водой. После 5 часов настаивания жидкость процеживают через ткань — получается свежее соевое молоко. Оставшийся жмых — окара — пригодится как замена яйцам и творогу.
Работать предстоит с молоком. Сначала его доводят до кипения и соединяют с раствором лимонной кислоты. Молоко разделится на творожистые хлопья и сыворотку, как при приготовлении обычного сыра.
Далее будущий тофу перекладывают в ткань, дают стечь сыворотке и ставят под пресс. Для плотного сыра достаточно одного часа под гнетом весом около 1 кг.
“Выход продукта составил 200 г. Можно приготовить из белой фасоли. По вкусу один в один”, — уточнила кулинар.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Больше постов на edimdoma.ru