+ 1000
+ 1000

Домашний сыр «Тофу»

Домашний сыр «Тофу»
Приготовление
1 день и 7 часов
Рецепт на:
1персону
 

ОПИСАНИЕ

В наших магазинах многие виды сыров являются экзотикой, а если еще быть более честной, то сыры мы в магазине и не покупаем, но ассортимент я все равно изучаю, хоть и готовлю сыры в домашних условиях (некоторы виды). Меня очень зантересовали блюда из сыра «Тофу», поэтому появилось огромное желание приготовить и его. Хочу поделиться рецептом с вами, может кому-то он будет полезен. 

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»

Пищевая ценность блюда

1143
кКал
48%
Белки105 г
Жиры52 г
Углеводы52 г
% от дневной нормы
26 %
10 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 ⅘ л
1 ч. л.
300 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/6

Соевые бобы перебрать от мусора, промыть, залить холодной водой и оставить на 24 часа для набухания, но при этом необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли. Даже будет лучше при замене воды предварительно бобы ополоснуть. По истечении 24 часов с бобов слить воду и промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На фото уже готовые бобы.
Соевые бобы перебрать от мусора, промыть, залить холодной водой и оставить на 24 часа для набухания, но при этом необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли. Даже будет лучше при замене воды предварительно бобы ополоснуть. По истечении 24 часов с бобов слить воду и промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На фото уже готовые бобы.
На весь экран

шаг 2/6

Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку. Залить холодной водой (1,8 л.) и оставить на 5 часов, периодически перемешивая (я это делала каждые 30 минут).
Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку. Залить холодной водой (1,8 л.) и оставить на 5 часов, периодически перемешивая (я это делала каждые 30 минут).
На весь экран

шаг 3/6

Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая жмых (окара). Получилось соевое молоко. Окару можно использовать вместо яиц в выпечке, можно много чего приготовить, например, котлетки.
Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая жмых (окара). Получилось соевое молоко. Окару можно использовать вместо яиц в выпечке, можно много чего приготовить, например, котлетки.
На весь экран

шаг 4/6

Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело, и не забывать следить, чтобы не "убежало". Когда закипит молоко, убавить огонь. Лимонную кислоту 1 ч.л. без горки развести в 2 ст.л. теплой кипяченной воды и влить в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко (только ее необходимо предварительно сполоснуть и хорошо отжать, полностью сушить не обязательно). На фото видно, что творог отделился и осел на дно. Соевую сыворотку тоже можно применять в приготовлении хлебов.
Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело, и не забывать следить, чтобы не "убежало". Когда закипит молоко, убавить огонь. Лимонную кислоту 1 ч.л. без горки развести в 2 ст.л. теплой кипяченной воды и влить в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко (только ее необходимо предварительно сполоснуть и хорошо отжать, полностью сушить не обязательно). На фото видно, что творог отделился и осел на дно. Соевую сыворотку тоже можно применять в приготовлении хлебов.
На весь экран

шаг 5/6

Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для крема или соуса, то гнет не нужен, если для обжарки пластиков, то поставить под гнет. Мне было достаточно пакета с крупой г 800 примерно на час, чуть больше и "Тофу" отлично нарезался.
Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для крема или соуса, то гнет не нужен, если для обжарки пластиков, то поставить под гнет. Мне было достаточно пакета с крупой г 800 примерно на час, чуть больше и "Тофу" отлично нарезался.
На весь экран

шаг 6/6

Вот такая "головка" сыра "Тофу" получилась. Выход продукта составил 200 г. Будьте здоровы!
Вот такая "головка" сыра "Тофу" получилась. Выход продукта составил 200 г. Будьте здоровы!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Отправить
Sviatoslav Pivovarov
Sviatoslav Pivovarov
1 месяц назад

А если хочется пикантный сыо, то специи и зелень добавлять прямо в молоко?

Irinka
Irinka
1 месяц назад
Sviatoslav Pivovarov,

Не пробовала, но если брать опыт приготовления творожных сыров с добавками, то после сцеживания перед прессованием

radmila00
radmila00
5 месяцев назад

Здравствуйте, а можно использовать покупное соевое молоко?

Irinka
Irinka
5 месяцев назад
radmila00,

Здравствуйте! Даже понятия не имею, т.к. не встречала его у нас в продаже. Поделитесь потом итоговым результатом, если попробуете

Ержан Тлегенов
Ержан Тлегенов
7 месяцев назад

Хм... Вы просто Волшебница :)

Irinka
Irinka
7 месяцев назад
Ержан Тлегенов,

А в чем волшебство?

Alexandra Kavi
Alexandra Kavi
8 месяцев назад

Спасибо! Я отказалась от мяса, яиц и молочко так что тофу стал актуален. Но я не люблю сою (из-за запаха) так что решила приготовить по вашему рецепту из нута!

Irinka
Irinka
8 месяцев назад
Alexandra Kavi,

Мммм.. Интересно! У сои, наоборот, мне кажется, нейтральный вкус,но, конечно, каждому свое. Удачного сыра вам!

Alexey Usov
👍
1
Alexey Usov
9 месяцев назад

Я вот тоже по тихоньку перехожу на вегетарианское питание (годы, лишний вес, ...).
"Дряхлеет плоть - крепчает нравственность".
Мать по этому рецепту делает себе сыр тофу уже лет 20.
Чтоб лучше запомнить, запечатлеть и поделиться своим рецептом решил записать видео.
"если смог объяснит - значит сам понял"
И делюсь с вами.
https://www.youtube.com/watch?v=pimki-0AAbw
Жаль что раньше не увлекся этим делом.
От здорового питания самочувствие лучше.

Показать еще комментарии