Приготовить сочную и мягкую рыбу — задача со звездочкой. Достаточно передержать филе пару минут, и есть ее уже невозможно.
Именно поэтому шеф-повара пользуются правилом 10 минут. Столько времени должно приходиться на каждый сантиметр толщины рыбы. Даже если звучит это странно, на практике все работает, как часы — доказал шеф Кевин Тьен, эксперт портала Tasting Table.
По словам кулинара, формула помогает не пересушить рыбу и подстраивается под любые способы приготовления. Допустим, если филе толщиной около 2 см, то общее время, потраченного на его приготовление, составит 20 минут.
Конечно, бывают ситуации, в которых правило не срабатывает. Бессмысленно засекать время при приготовлении рыбы в соусе, филе с кожей или особенно нежных сортов рыбы вроде тунца или камбалы.
Также больше времени потребуется замороженной рыбе. Ничто не покажет готовность точнее, чем кухонный термометр. В нужный момент рыба внутри доходит до 60°C.
Рыба — один из самых полезных источников белка. Диетолог Розмари Траут ранее отметила, что рыба содержит полный набор аминокислот, а холодноводные виды — лосось, тунец, сардины — ценят за омега-3 кислоты, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Кроме того, любая рыба богата йодом, холином и прочими микроэлементами, важными для мозга.
Оптимальная норма продукта — 200–300 г в неделю, то есть 2–3 порции. Есть морепродукты ежедневно тоже можно, но придется чередовать виды. Наиболее безопасными считаются лосось, сардины, тилапия, треска и креветки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru