Он же меренговый лимонный пирог.
Лимон в сознании людей — синоним витамина С, такого важного для иммунитета, особенно в зимнее время. Календарная осень уже на исходе, а климатически холода нас одолевают уже давно, самое время есть цитрусы чаще!
А сегодня вполне можно приспособить их для приготовления лимонного пирога с кремом (меренгой), день которого отмечается как раз 29 ноября.
Лимонные десерты любили еще в Средневековой Европе, однако в те времена сахар был дорогой диковинкой, а взбивать его с яичным белком еще не придумали. Первые попытки стали делать в XVI веке, а окончательная технология была доведена до совершенства только столетие спустя.
И лишь к XIX веку эти две составляющие додумались "поженить". Самый ранний документально зафиксированный рецепт принадлежит швейцарскому пекарю из Романдии Александру Фрезе.
Предлагаем вашему вниманию рецепт от читательницы "Едим Дома". Он не только вкусный, но и невероятно красиво и аппетитно выглядит.
Делается блюдо в три этапа: тесто, лимонный курд и меренга.
Для теста смешиваем сливочное масло с мукой, сахаром, щепоткой соли и небольшим количеством воды, убираем в холодильник. Для лимонного курда смешиваем яичные желтки, сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру, крахмал, добавить размягченное сливочное масло, воду и на медленном огне доводим до однородного состояния. Оставшиеся яичные белки взбиваем до крутых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.
Отдельно готовим в духовке сперва тесто, затем выливаем в центр лимонный курд и свеху выкладываем взбитое яйцо. Выпекаем 20-25 минут до полной готовности.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX
Больше постов на edimdoma.ru