+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог с консервированным ананасом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
30
41756
4
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Лимонный пирог с меренгами

Лимонный пирог с меренгами
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот пирог обладает ярким цитрусовым, освежающим вкусом, меренги легкие, как белые облачка, унесут вас на вершину блаженства, хрустящая песочная основа контрастирует с лимонным курдом и меренгами. Надеюсь, что пирог понравится не только любителям лимонной выпечки. На главное фото поместила вариант пирога, приготовленный по фильму «Тост», который я недавно с удовольствием пересмотрела. Эпизод с лимонным пирогом с меренгами является важным для сюжета фильма. Диаметр формы — 24 см.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
468
кКалл
19%
Белки5 г
Жиры19 г
Углеводы73 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
200 г
115 г
1 ч. л.
2 ст. л.
1 щепотка
Лимонный курд
4 шт.
290 г
120 г
340 г
100 г
25 г
1 ст. л.
75 г
Меренга
170 г
4 шт.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
260239 ed4 square150
260028 ed4 square150
240632 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/14
Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выдавить сок лимона и апельсина. Отделить белки от желтков.
Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выдавить сок лимона и апельсина. Отделить белки от желтков.
На весь экран
шаг 2/14
Смешать яичные желтки, сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру, крахмал, добавить размягченное сливочное масло, воду, перемешать, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до густого, однородного (без комков) состояния.
Смешать яичные желтки, сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру, крахмал, добавить размягченное сливочное масло, воду, перемешать, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до густого, однородного (без комков) состояния.
На весь экран
шаг 3/14
Снять с огня.
Снять с огня.
На весь экран
шаг 4/14
Смешать все ингредиенты для теста. Вода должна быть очень холодной. Оформить тесто в шар. Завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 минут.
Смешать все ингредиенты для теста. Вода должна быть очень холодной. Оформить тесто в шар. Завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 минут.
На весь экран
шаг 5/14
Достать тесто из холодильника. Отделить часть теста для бортиков. Основу я раскатываю на бумаге для выпечки, вырезанной по размеру дна формы, тесто вместе с бумагой потом кладу на дно формы.
Достать тесто из холодильника. Отделить часть теста для бортиков. Основу я раскатываю на бумаге для выпечки, вырезанной по размеру дна формы, тесто вместе с бумагой потом кладу на дно формы.
На весь экран
шаг 6/14
Борта формы также закрыть бумагой для выпечки. Сформировать бортики из теста. Основу из теста наколоть вилкой. Убрать основу в холодильник на 10 — 15 минут.
Борта формы также закрыть бумагой для выпечки. Сформировать бортики из теста. Основу из теста наколоть вилкой. Убрать основу в холодильник на 10 — 15 минут.
На весь экран
шаг 7/14
Духовку разогреть до 180°С. Выложить горох (фасоль) на основу для теста, предварительно закрыв ее бумагой для выпечки. Поместить в духовку минут на 15 — 20. Вынуть из духовки, убрать горох и бумагу сверху теста.
Духовку разогреть до 180°С. Выложить горох (фасоль) на основу для теста, предварительно закрыв ее бумагой для выпечки. Поместить в духовку минут на 15 — 20. Вынуть из духовки, убрать горох и бумагу сверху теста.
На весь экран
шаг 8/14
Взять миску с белками. Важно, чтобы желток не попал в миску, иначе меренги не взобьются. Чем больше будет миска для взбивания белков, тем лучше, так как в массу при взбивании попадает больше воздуха, соответственно воздушнее, нежнее и больше получится меренга. Белки взбить миксером до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру (не переставая взбивать). Это поможет смеси оставаться очень густой. Холодный белок взбивается быстрее, имеет плотную структуру, при нагревании быстрее теряет форму, чем взбитые белки комнатной температуры.
Взять миску с белками. Важно, чтобы желток не попал в миску, иначе меренги не взобьются. Чем больше будет миска для взбивания белков, тем лучше, так как в массу при взбивании попадает больше воздуха, соответственно воздушнее, нежнее и больше получится меренга. Белки взбить миксером до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру (не переставая взбивать). Это поможет смеси оставаться очень густой. Холодный белок взбивается быстрее, имеет плотную структуру, при нагревании быстрее теряет форму, чем взбитые белки комнатной температуры.
На весь экран
шаг 9/14
На основу из теста положить равномерно курд. Сверху ложкой (или с помощью кондитерского мешка) распределить взбитые белки. Поставить форму с лимонным пирогом в духовку на 20 — 25 минут до полной готовности.
На основу из теста положить равномерно курд. Сверху ложкой (или с помощью кондитерского мешка) распределить взбитые белки. Поставить форму с лимонным пирогом в духовку на 20 — 25 минут до полной готовности.
На весь экран
шаг 10/14
Вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Снять бортики формы, аккуратно убрать донышко формы. Поставить лимонный пирог в холодильник минимально на несколько часов.
Вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Снять бортики формы, аккуратно убрать донышко формы. Поставить лимонный пирог в холодильник минимально на несколько часов.
На весь экран
шаг 11/14
Это кадр из фильма «Тост» (режиссер С. Дж. Кларксон), снятого по автобиографической книге известного британского кулинара Найджела Слейтера, ведущего кулинарные шоу, автора кулинарных бестселлеров. В фильме героиня говорит пасынку: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!» Есть ли такой у меня? Думаю, я пока в поиске. Katherine Tidy — фудстилист и кулинар приготовила во время съемок фильма не один лимонный торт с меренгой. Для съемок требовалось чуть утрированное блюдо, яркое и притягательное, что ж, ей это удалось в полной мере. Я разыскала примерный вариант.
Это кадр из фильма «Тост» (режиссер С. Дж. Кларксон), снятого по автобиографической книге известного британского кулинара Найджела Слейтера, ведущего кулинарные шоу, автора кулинарных бестселлеров. В фильме героиня говорит пасынку: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!» Есть ли такой у меня? Думаю, я пока в поиске. Katherine Tidy — фудстилист и кулинар приготовила во время съемок фильма не один лимонный торт с меренгой. Для съемок требовалось чуть утрированное блюдо, яркое и притягательное, что ж, ей это удалось в полной мере. Я разыскала примерный вариант.
На весь экран
шаг 12/14
Различие вышеприведенного рецепта с приготовленным по фильму заключалось в следующем. Для меренги ( по фильму) использовался сахар, а не сахарная пудра в пропорции: 4 белка на 220 грамм сахара. Для курда не применялся апельсиновый сок. Время нахождения в духовке меренги было чуть меньше, а градус чуть выше 190°С.
Различие вышеприведенного рецепта с приготовленным по фильму заключалось в следующем. Для меренги ( по фильму) использовался сахар, а не сахарная пудра в пропорции: 4 белка на 220 грамм сахара. Для курда не применялся апельсиновый сок. Время нахождения в духовке меренги было чуть меньше, а градус чуть выше 190°С.
На весь экран
шаг 13/14
Вот такой получился лимонный пирог с меренгами по фильму. Меренга получилась очень нежная.
Вот такой получился лимонный пирог с меренгами по фильму. Меренга получилась очень нежная.
На весь экран
шаг 14/14
Это еще один вариант — одна из моих попыток на пути к своему рецепту. Здесь сделаны неправильные, экспериментальные шаги (слишком большое время запекания меренги, видите: трещины, но верхний слой, похожий на хрустящее миндальное пирожное, очень вкусный), курд приготовлен по приведенному выше рецепту, как мне кажется, удался). Приятного чаепития!
Это еще один вариант — одна из моих попыток на пути к своему рецепту. Здесь сделаны неправильные, экспериментальные шаги (слишком большое время запекания меренги, видите: трещины, но верхний слой, похожий на хрустящее миндальное пирожное, очень вкусный), курд приготовлен по приведенному выше рецепту, как мне кажется, удался). Приятного чаепития!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
Kateryna Petrenko
Kateryna Petrenko
4 недели назад

Собиралась целые 2 недели с мыслями, чтобы его приготовить, подкупала постоянно масло и лимоны =D
Окончательно решилась, когда случайно шла мимо и купила магазинный вариант в виде пироженого и поняла, что у меня будет намного вкуснее.
Получилось изумительно вкусно - и легкое тесто, и неземной курд и мега воздушная меренга. Спасибо за рецепт, готовила без изменений!
Опрелелила для себя некоторые ньюансы для будущих приготовленных лимонных тартов. Готовила в керамической круглой форме 27х5 см по рецепту на 10 порций:
1. Как для меня слишком много курда для получившегося 3мм теста и мало меренги. В следующий раз буду брать 2/3 начинки и двойную порцию меренги.
2. Очень важно не переварить курд. Я таки его немного переварила, пыталась добиться консистенции как на фото. Добилась, но когда курд остыл он стал намного гуще, получилось, что-то типа густой манной каши на второй день, когда ты достаешь ее из кастрюльки такими большими "ляпами". На вкусе не отобразилось, но момент накладывания начинки немного затруднителен, так же показалось, что он немного тяжеловат, хотя это был мой первый лимонный тарт и сравнить не с чем.
3. Вынимайте тарт из формы (если готовите без использования пергамента), когда он после приготовления остыл при комнатной температуре, перед постановкой в холодильник. Я оставила в холодильнике в форме, за ночь он пустил сироп и дно пирога стало немного влажным, что затруднило доставание кусочков из формы.
Фотоотчет прилагается.
PS. пойду смотреть фильм

Мальва
Мальва
4 недели назад
Kateryna Petrenko,

Катерина, мне очень приятно, что вы обратили внимание на мой рецепт, я очень люблю лимонную выпечку, спасибо большое за подробное описание приготовления, за творческий подход, желаю вам дальнейшего успеха в кулинарном творчестве. Спасибо за фото🌞)))

Kateryna Petrenko
Kateryna Petrenko
4 недели назад
Мальва,

Это вам спасибо. Ингридиенты подобраны идеально для изумительного вкуса. Я вообще любитель всегда внести в рецепт, что-то своё. Но это реально первый, в котором ничего не хочется менять. 😍

Мальва
Мальва
3 недели назад
Kateryna Petrenko,

😍🌞🌼)))

norven
norven
3 месяца назад

Лимонный пай - любимый у мужа. Пробовала разные рецепты, но именно пирог по вашему рецепту получил наивысшую похвалу от дегустатора!

Мальва
Мальва
3 месяца назад
norven,

Очень приятно, что пирог понравился и был так высоко оценен дегустатором🌼)))

Дарья Зайка
Дарья Зайка
1 год назад

еще не готовила, но прямо чувствую лимонный аромат. вечером будет к ужину)

Мальва
Мальва
1 год назад
Дарья Зайка,

Дарья, рада, что рецепт пригодится🌷)))

Дарья Зайка
Дарья Зайка
1 год назад
Мальва,

спасибо. впервые готовила лимонный курд. интересно, а если его использовать в качестве крема в очень шоколадном торте? как будет?

Мальва
Мальва
1 год назад
Дарья Зайка,

Я думаю, это интересные сочетания, 🌞почему не попробовать, я за, здесь, в этом рецепте на курд - довольно высокий его слой, помещены легкие меренги, в вашем варианте лучше шоколадное тесто внизу, курд, сверху лучше безе🌼)))

Tatyana Romanova
Tatyana Romanova
3 года назад

Большое спасибо за хороший рецепт! Чудесный пирог получился!

Мальва
Мальва
3 года назад
Tatyana Romanova,

Пожалуйста, очень приятно, что вы воспользовались рецептом и пирог понравился!!!🌷

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад

Леночка, чудесный ароматный пирог!😋 От всей души поздравляю тебя с РД!😘💗🌹

Мальва
Мальва
3 года назад
ВикторияS,

Викуля, спасибо большое за теплые слова и за поздравление!!!😚🌺🍀

Показать еще комментарии
перейти к шагам