Живем дома
Главная»Рецепты»
Выкиньте это в мусорку! Диетолог дала советы, как потреблять меньше микропластика простым пересмотром бытовых привычек

Выкиньте это в мусорку! Диетолог дала советы, как потреблять меньше микропластика простым пересмотром бытовых привычек

Этот процесс не всегда управляем, но часть рисков можно снизить.

Мы день за днем съедаем все больше и больше микропластика, и она накапливается в тканях нашего организма. Это скрытая угроза, которая влияет на пищеварительный, иммунный, эндокринологический и другие процессы в нашем теле.

Полностью отгородиться от микропластика мы не можем: часто на наши столы еда и напитки попадают уже зараженными. Однако есть вполне контролируемые нами процессы, например, можно пересмотреть бытовые привычки и тип кухонной утвари.

Источники частиц пластика на наших кухнях

Диетолог и тестировщик продуктов Брайерли Хортон отмечает, что очень много источников микропластика находится на наших кухнях. Пластиковые контейнеры для хранения продуктов, миски, разделочные доски, столовые приборы и многое другое окружают нас повсеместно.


"Не паникуйте! Есть несколько простых замен, которые вы можете сделать на своей кухне — и я недавно сделала это на своей, — чтобы снизить воздействие микропластика", — написала эксперт в материале для издания Eating Well.


Перекладываем еду навынос

Курьер привез аппетитную еду в пластиковых упаковках, так зачем пачкать посуду и лишний раз заморачиваться с мытьем, если можно поесть прямо так? Хортон рекомендует не лениться, так как при употреблении еды на вынос прямо из упаковки можно съесть до 5520 частиц микропластика. Тарелку и вилку помыть гораздо проще, чем потом годами лечиться.

Заменяем губки для посуды

Обычные губки и заменяем на биоразлагаемые, так как первые выделяют сотни тысяч частиц микропластика.

Заменяем пластиковые миски

Эта утварь быстро изнашивается, появляются царапины и микротрещины, которые со временем начинают выделять частицы микропластика и другие опасные соединения. Гораздо долговечнее и полезнее будут стекляные, керамические или миски из нержавеющей стали.

Убираем пластиковые контейнеры для хранения продуктов

При низких температурах микропластик может выделяться активнее, особенно при контакте с кислыми продуктами. Пластиковые контейнеры для хранения, особенно если ставить их в холодильник или морозилку потенциально очень опасны. Как и в случае с мисками, лучше выбирать стекло.

Заменяем изношенные пластиковые разделочные доски

Эксперт рекомендует заменять их хотя бы на другие пластиковые разделочные доски, а в идеале на дерево. Они постоянно под воздействие режущих предметов и продуктов, так что царапины и микротрещины на них образуются очень активно, а усиливает проблему посудомойка, так как при нагреве пластик разрушается.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Больше постов на edimdoma.ru