Говядина дорожает, а потребность в качественном белке остается неизменной.
По словам диетолога Романа Пристанского, есть как минимум один недооцененный продукт, который не уступает красному мясу по питательности, но при этом стоит дешевле. Речь о кальмаре.
Эксперт в комментарии "Радио 1" отметил, что кальмар содержит больше белка, чем говядина, при этом легче усваивается и подходит тем, кто следит за уровнем холестерина, ведь жира в продукте нет.
Также морепродукт богат полноценными аминокислотами, йодом, селеном и витаминами группы В, то есть всем тем запасом микроэлементов, за который ценится мясо.
Многие уверены, что свинина и говядина полностью взаимозаменяемы. Но, как объяснила кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова, их нутриентный состав все-таки различается.
Оба вида мяса богаты белком, однако свинина чаще содержит больше жира. также содержит больше железа и цинка, а свинина лидирует по содержанию витаминов группы B.
Если нет явных противопоказаний, подтвержденных врачом, то красное мясо в минимальном количестве (по 100-150 г 2–3 раза в неделю) должно появляться в повседневном рационе. Строгие запреты и привычка делить еду на "вредную" и "полезную" только создают иллюзию контроля. Организм перерабатывает любую пищу одинаково, а вред приносит не сам продукт, а его переизбыток.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru