Крупы всегда пригодятся: для каши на завтрак, гарнира к обеду и легкого ужина.
По словам врача-гастроэнтеролога Владимира Лобкова, регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риски диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы ЖКТ. Для тех, кто хочет усилить собственный рацион, врач выделил 7 наиболее питательных и ценных круп.
Цельнозерновые хлопья грубого помола содержат бета-глюканы, которые снижают уровень холестерина. А уникальные авенантрамиды защищают стенки сосудов от воспалений — таким редким свойством среди злаков обладает только овсянка.
Гречка богата рутином, укрепляющим капилляры. Она не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс, что хорошо для людей, отслеживающих уровень сахара в крови.
Редкая крупа, содержащая все незаменимые аминокислоты, особенно ценна для тех, кто не ест животные продукты.
Оба вида риса сохраняют отрубную оболочку, а значит, в них больше клетчатки, магния и антиоксидантов.
Перловка содержит те же бета-глюканы, что и овсянка, плюс селен — микроэлемент, важный для иммунитета.
Манную кашу ругают за калорийность, но она, например, больше всего подходит людям с чувствительным ЖКТ. Крупа легко переваривается и не нагружает желудок.
Зерно проходит предварительную термическую обработку, сохраняя витамины и минералы. Булгур поддерживает пищеварение и Дан длительное чувство сытости — отличный выбор для гарнира, отметил врач в комментарии "Чемпионату".
Некоторые крупы можно сочетать друг с другом. Например, из гречи, ячменя и нута получается знаменитая "Николаевская каша". В чем ее польза — ранее рассказала диетолог Марият Мухина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Больше постов на edimdoma.ru