В праздники россияне, как и полагается, будут пить шампанское. А чем его будут закусывать?
Интересно, что бокал шампанского не скажется на самочувствии здорового человека, а вот неправильная закуска к напитку может ухудшить состояние — в моменте упадет сахар в крови, а на следующее утро появятся симптомы похмелья.
С какими продуктами игристое сочетается лучше всего — объяснила Елена Соломатина, врач-диетолог и кандидат медицинских наук.
В отличие от крепкого алкоголя, шампанское не требует основательной закуски. Не нужно тормозить опьянение, так как игристое — это слабоалкогольный напиток. Еда в паре с напитком должно формировать гармоничное вкусовое сочетание.
Так, сухое игристое лучше комбинировать с рыбой деликатных сортов, морепродуктами, мягкими и выдержанными сырами и овощными закусками.
Полусухое хорошо сочетается с орехами, сладкими ягодами и фруктами.
Полусладкое и сладкое подают с кислыми ягодами и блюдами из птицы в ягодных соусах.
Со сладкими и чрезмерно жирными закусками шампанское не “вяжется”. Газ в игристом ускоряет всасывание сахара.
«Если мы будем есть, допустим торт или пирожное с игристым, то сахар в крови поднимется достаточно высоко. Особенно если мы перед этим ничего другого не ели”, — объяснила Соломатина в интервью “Вечернему Санкт-Петербургу”.
По той же причине не рекомендуют сочетать игристое с фастфудом, жареными и копчеными продуктами. Газация ускоряет всасывание не только сахара, но и трансжиров.
Кстати, в некоторых странах предпочитают завтрак с бокалом игристого, а не чашкой кофе или чая. Как ранее рассказала "Едим Дома" сомелье Светлана Фомичева, в Германии и Австрии игристое иногда подают к утренним блюдам — например, к омлету или яичнице.
Такой "праздничный" завтрак создает особое настроение и подчеркивает уважение к утреннему приему пищи. Главное, соблюдать меру и выбирать качественное игристое.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru