Новогодний стол ассоциируется с шампанским и более крепкими напитками, однако все больше россиян сознательно выбирают безалкогольные напитки.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в беседе с NEWS.ru заявила: самая удачная замена спиртному в праздничную ночь — домашний морс.
Специалист подчеркнула, что больше всего к празднику подойдут морсы из клюквы и брусники. Они богаты антиоксидантами, органическими кислотами и витамином C, а также помогают организму справляться с последствиями переедания, избежать которого в Новый год получится не у всех.
Шампанское и прочие алкогольные напитки не выдерживают сравнения с морсом, тем более приготовленным дома из свежих или замороженных ягод. Во-первых, такой напиток не содержит этанол и токсичные примеси. Во-вторых, он поддерживает водно-электролитный баланс и снижает риск отеков и утреннего похмелья.
Из напитков в новогоднюю ночь будут уместны минеральная вода с лимоном и мятой, компоты из сухофруктов, травяные чаи и свежевыжатые соки. Однако, соки не должны быть единственной опцией — в промышленным много сахара.
Возьмите 600 г клюквы, промойте и слегка измельчите ягоды блендером или толкушкой. Отожмите сок через марлю и уберите в сторону.
Жмых залейте 2 л воды, доведите до кипения и процедите.
В горячий отвар добавьте 1 стакан сахара и клюквенный сок, хорошо перемешайте и остудите перед подачей на стол в красивых бокалах.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru